不久,唐家听闻陆游再娶,气愤之至,便把女儿再嫁了赵士程,一日,唐婉与夫再游沈园,巧遇了陆游,两人无言,只是静看对方,眼中皆是不舍与思念。最后终是离别,唐婉与夫先行离开,泪水早已落下,那边陆游看这满园春色,又刚与所爱之人见而不语,自是此时无声胜有声,一时感慨万分,挥笔在廊柱上写下离情与愁苦:红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。
错,错,错。
春依旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。
桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。
莫,莫,莫。
写完后,转身再看看这景色,一脸愁容离去。这或许冥冥之中自有天意,这一别竟是永远。陆游受朝廷之命离去后,唐婉又再次游沈园,便看见了这廊柱上所题的钗头凤,顿时泪如雨下,也做了一首回应陆游:
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。
晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。
难,难,难。
人成各,今非昨,病魂长似秋千索。
角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪妆欢。
瞒,瞒,瞒。她做完后转身离去,不忍在观这沈园景色,自此,回到家中,一病不起,终于香消玉殒。当陆游晚年又再次故园重游时,看到那斑驳的廊柱上遗留下的诗词,心中无比惆怅,有感而发,便写下了:
枫叶初丹桷叶黄,河阳愁鬓怯新霜。
林亭感旧空回首,泉路凭谁说断肠。
坏壁醉题尘漠漠,断云幽梦事茫茫,
年来妄念消除尽,回向蒲龛一炷香。