家的图腾 1000字
一个人,只要心中存在着某种信念,他便会不顾一切地去执着追求,直到他再也无能为力。就像她,一位老人,在历经世事沧桑之后,仍想用尽力量去守护一个家,守护心中那份对于家的图腾。
她是我的邻居。我奶奶在世的那会儿,我正读小学。老人爱来窜门,聊聊天,喝喝茶,消除心中的那份孤独。相对于现在来讲,她那时还算年轻吧。穿越过抗日战争,挣扎过文化革命,目睹过深圳崛起,她可谓是见证了中国百年的兴衰荣辱。她早期为一名教师,然而丈夫早逝,一个人生活至今。不过,庆幸的是,退休之后她每月都能领到属于自己的那份退休金,这可算是她不幸中的万幸。
她抱养了一个儿子,然而儿子不孝,两个孙子亦然如此。她没怨恨,心中有时会堆积愁闷,而脸上却仍保持微笑。老人爱与奶奶倾诉心声,俩人是知心朋友。她那时也很疼我,每一次来走访时都会带上小零食给我。我那时对于画画特感兴趣,她便从亲戚家借来画册送我观赏。她那时最常说的话就是:"我们都是一家人,咱们平平安安的就该知足了。"也许,她就是这样默默地关爱着她身边的每一个人吧。
记得一个晴朗的上午,我奶奶在床上沉沉睡去,或许我当时并不懂事而显出前所未有的坚强,我竟没有哭。老人闻讯赶来,双眼红肿,泪流涔涔。干枯的身体,凸显出青筋与深深的皱纹。银白色的头发蓬乱未梳,显得苍老,忧伤,令人心酸。她卧在奶奶的身旁,紧紧地握着她的手,凝视着,等待着。我终于流泪了。
不久后老人便拄上拐杖,然而却不减少到我家拜访的频率,主要是来看看父亲母亲。她那时见我们一家老少,特爱讲:"我看就你们一家最幸福了!"说完便呵呵大笑。当然,她的倾诉对象转化为我的母亲。有一天,她说儿子准备在本地购买一家二手老屋,因为一家人口多,有些挤得慌。当然她是想征求母亲的意见。我也不记得母亲当时讲了什么,只知道后来他们买了房子。可资金不足,孙媳擅自取出了老人银行中几十年来所积存的几万元凑足了。老人知此后只是一笑了之,从身上再掏出了几百元,说是入宅贺礼。之后老人便一个人住在原先的老屋子里。母亲有一次问她以后怎么办?她笑,说:"一家人该理解,而且有你们这些好邻居,我知足了!"
岁月荏苒,十几年也就如此似水流过。前几天听母亲说老人在家卧床,行动不便,却仍迷迷糊糊地念叨:"这几十年多亏了社会这个大家庭啊!"也许,她终将会念着这句话走完她的一生吧!
一种对于心中信念的守护,推动着她把大爱默默地奉献,而且是无私的,是不求回报的。一种对于家的渴望关爱,致使着她保持着永远善良的本性。每个人都拥有一个永远的家。就像她,一位年事已高的老人,拥有一个永恒的心灵之家。社会是家,充满的是沉甸甸的爱,因为心中有着对于家的一种信仰,一种图腾!