忆上海 1000字
写到这个词的时候,我的心狠狠的痛了一下。
有你相随的日子,生活多甜蜜偶尔想起过去,点点滴滴如春风化作雨,湿润眼底。没有谁能忘记这美好回忆。相见欢,且把泪水轻轻拭去。就算相见有期无期,在某个夜晚,我会想起你――上海。
上海的夜空是永远也不会黑的。观察了6年的我,夜夜看,天天看……从来没想过,会有一天看不见上海的夜空。
过年的时候,整个弄堂里的孩子一起去街对面的摊子去买鞭炮,我总是吃上一半的年夜饭,然后和姐姐一起急急忙忙的跑下楼,和早就在下面等候的朋友们一起放鞭炮。鞭炮随着每一个人的欢呼声而绽放,每一个人都是那么快乐,所谓的苦笑、伪装、笑里藏刀……在这里是不存在的。邻居们有的抱着未满月的小弟弟出来凑热闹,有的外公外婆用毯子里三层外三层的围着自己年幼的小孙孙出来看热闹
那时的我是出了名的胆大也是出了名的调皮,爱在烟花旁大叫大跳,有些男孩子也一起欢呼,于是,妈妈拿起照相机,留下了这一刻,化作永恒,居住在我的相册里,生活在我的记忆里。
在上海这么复杂的城市里,我决不会迷路,走了6年了,我对每条路都是那么熟悉。上海的公车是很难挤的。上避碰撞,下避脚踩。特别是去南京路。
姐姐现在依然住在上海,而我,来到了杭州。在杭州找路,我是这样的:找哪条路像上海的,就走哪条。
记得很小的时候,和姐姐一起去南京路,那天上海很漂亮。姐姐摸着我的头说,塔塔别乱跑,跟着姐姐,等你长大了,就可以一个人来了。
可是现在我长大了,像姐姐那样大,但是妈妈说,下次回上海,如果要去南京路,叫姐姐带你去,你离开上海这么多年了,路一定记不得了……
去南京路的路上,我看着车窗外的景物,笑着对姐姐说:"这条路我记得很清楚呢。"是啊。这条路在我的梦境中出现很多次。
姐姐用上海话与别人交流,我全听得懂,姐姐说:"塔塔不错,这么多年了,还听得懂。那一定记得怎么说了吧?"我茫然。杭州话是滚瓜烂熟了,但一开口说上海话,竟然说的结结巴巴。姐姐笑了。笑里还隐藏着一丝不易察觉的悲哀……
一个下午,姐姐都在用上海话与我交流。晚上去院子里拜年时,我记起了所有上海话,说了6年的上海话。从前的邻居、伙伴、朋友都很开心。忽然儿时玩伴刘乐说:"姐姐,你回来住吗?"我忽然就沉默了下来。良久,我笑着用上海话说:"勿拉格勿要太幼稚哦!侬还要读书。"那天,乐乐拉着我吃遍了家门口的摊子。说真的,我感受到了小时侯自己拉着乐乐吃摊子……
物转星移,物是人非。角色转换就是那么快。我从地地道道的上海人,变成了来上海过节的游客……