看完这一段话心里发寒,中国历史上伟大的一代天骄,为我们打下了中国最大的版图。可是,财富成功背后却是人性了无止境的私欲和生灵涂炭的结局。幼年,成吉思汗为了与兄弟争夺一匹猎物,用弓箭射向了他的胸膛,这是否预示着这个雄心勃勃的野心家终有一天会举起他的弯刀来征服整个世界!?
父亲的暴亡,使野心的幼童尝到了众叛亲离的味道欲望的驱使,使他相信终有一天他会夺回属于自己的一切。贵族们摈弃了这孤儿。不过,这无所谓,终有一天他会用铮铮的刺刀面向敌人的头颅。幼年的成吉思汗就像石缝里的野草一样疯长着,冲破一切阻力他已是一个有着强壮体格和急欲迸发征服世界野心的男人。
他的长大,引起了亚洲文明史的一场巨变。
沿着中国的母亲河走过贺兰山阴,这里曾经是西夏的旧址,但,仅此而已。历史学家,地理学家已经不可能再从这里为我们获取西夏的一丁点信息。但这个比南北宋加起来还多十多年的王朝是有自己的文明和历史的,是成吉思汗的铁骑践踏了这里的一切。