爷爷奶奶讲故事 1000字
一天晚上,爷爷在他的书房里,抑扬顿挫地吟诵起毛主席在1949年4月写的七言律诗《人民解放军占领南京》。我听的很激动,按捺不住兴奋,挨着爷爷坐下来,问道:“当时的情况是怎样的呢?”
爷爷说:“正是为了将革命进行到底,一举夺取全国胜利,1949年3月5日到3日的西北坡,那可太不寻常了,中国共产党的七届二中全会在这里召开了。”
我赶紧问道:“下面的情况是怎么样的呢?”正巧奶奶回来了,她接着说到:“毛主席在报告中说了一句不朽的名言——夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步;革命以后的道路更长,工作更伟大,更艰苦。
爷爷大笑道:“当时的情形还真是一触即发的样子,由于国民党政府拒绝在《国内和平协定》上签字,毛主席和朱总司令在4月21日一声令下,由刘伯承、陈毅、邓小平等统一指挥渡江作战。21日清晨,人民解放军第二、第三野战军在西起江西九江,冬到江苏江阴,这长达1000多里的战线上,分三路强渡长江,空前激烈的就要打响了!”
我听到这里十分紧张,赶紧问道:“接下来发生了什么事啊?”
奶奶严肃地讲道:“解放军中路集团20日晚上在强大炮兵的掩护下,率先在荻港附近突破敌人防线;到21日下午,西路军在贵池,湖口间突破敌人防线;与此同时,东路军则强渡长江,打得敌人落花流水、狼狈不堪,解放军以雷霆万钧之势,彻底摧毁敌军苦心经营了三个月之久的千里江防,占领扬州、镇江、江阴等地。此时,我党地下工作者积极活动,使国民党要塞守军起义,一下就控制了江阴炮台,封锁了长江”。
高兴地跳起来道:“打得漂亮,这下真是‘宜将剩勇追穷寇’啦!”
爷爷配合奶奶讲道:“人民解放军于1949年4月24日直奔南京总统府,将五星红旗插在总统府的大楼上。当胜利的捷报传到北京城时,住在香山双清别墅指挥渡江作战的毛主席,激情勃发,写下了壮志难酬的七言律诗《人民解放军占领南京》。”
我高兴地说下去:“咱们华北人民解放军在4月下旬到5月上旬,一举解放了整个华北;西北人民解放军也在5月20日解放了古城西安和渭水流域。接下来衡宝战役、广州战役、广西战役、西南战役以及向大西北进军,一场接一场的伟大胜利,让中华大地上凯歌嘹亮,捷报频传,红旗飘扬啦!”