想要采撷花儿的芳香,就要不畏利刺的威胁;想要攀登高峰,就要不畏艰难与险阻;想要到达成功的彼岸,就要不畏路途的遥远与生活的磨炼。
破茧成蝶 蚕儿睡在蛹里,它正享受着一种无须操劳的幸福生活吗?不,它正在为破茧成蝶的那一刻积蓄能量。它慢慢地长大,直到有一天,蚕儿停止了吐丝,它的周围是一层厚厚的茧,坚不可摧。蚕儿知道这是一种磨炼,它并不畏惧,它知道在这次磨炼过后,就会化成美丽的蝶,开始新的生活。当然,如果它不能经受住破茧的痛苦与生命的挣扎,那么它也只能死在蛹里。蚕儿把头靠近了周围的“墙”,竭尽全力向外挤,终于,“墙”破了,显出一丝裂缝,而此时,蚕儿的头上也流出了不少的鲜血,它继续向前挤,因为它心中只有一个念头:我一定要化成美丽的蝶。终于,它成功了,一身伤痕的它冲出了茧。这一身伤痕当然表明它已经历了一次磨炼。随即它奇迹般地就化作了美丽的蝶。 “破茧成蝶”是命运对自己的一次挑战和磨炼,它预示着成功的到来。 展翅的雄鹰 雄鹰翱翔于天空的姿态,曾经吸引了无数人驻足,它的豪迈和英俊风姿,其实更多地体现了它的无畏、英勇的精神。当幼鹰刚学会飞行时,其实是面临着生与死的选择的。它需要在山崖下练习飞翔,而它幼嫩的翅膀根本无法支撑起整个身体。但是,幼鹰一定要克服这种困难,才能完成飞翔的任务。幼鹰们一起从山崖跳下练飞,大多数都无法承受自身的重量,它们一个个都坠死在山崖底下。而只有少数幼鹰坚强地舞动着翅膀,尽管翅膀被折而鲜血淋漓,却依然向蓝天跃起;尽管面对这无情的磨炼,却展现出与命运挑战的顽强斗志。 “展翅的雄鹰”有着临死不惧,坚持不懈的精神。它经历的磨炼,不仅是生与死的考验,更是意志的体现。
磨炼不是对我们的伤害,它是一次机会,是我们成长中不可或缺的营养。把握它,珍惜它,让它在我们手中绽放出绚丽的光彩。【评析】
古人云:“春之精神写不出,以草木写之。”小作者可谓是暗合了这话的意思。你看,“美丽、矫健出自磨炼”的深意抽象难写,如果空洞阐述,有可能写得晦涩或干巴。聪明的小作者一变而以“破茧成蝶”、“展翅的雄鹰”写之,一下子就化抽象、空洞为具体、生动形象了。这真可谓是举重若轻,文意饱满而又隽永,让人百读不厌。此外,像以下方面都有可圈可点的:极具诗意、哲思的文章标题;排比、比喻等修辞手法的灵活使用;两个小标题部分,加上开头和结尾段,清楚、醒目的层次结构;活泼而又富有深意,用词准确而又灵活多变的语言;恰到好处的文尾主旨升华等等。一篇考场作文能写到这样的程度,是非常难能可贵的。