“春雨”的情怀 1000字
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”,杜甫的《春夜喜雨》是我最喜欢吟诵的古诗。因为“润物细无声”的“春雨”是我名字的出处,也是我性格的真实写照。
我叫张春宇,是工人村一校少先队的大队长,六年一班的中队长,今天我很荣幸站在这里向各位老师同学展示自己的风采。
一我是全校少先队员的“领头雁。”
每周的值周工作责任必然要我这个“值周长”来承担,无论是刮风下雨,还是数九寒冬,我是最早到学校的学生,协助值周教师工作,维持学校纪律,解决同学遇到的困难……事无巨细,有时还要面对调皮的学生责难,个别班主任的指责和批评,虽然错不在我,但是我都能顾全大局,任劳任怨,为值周领导和教师分忧解难。
二我是班主任的得力助手。
学校大队会我是主席台上昂首挺立的旗手;学校运动会上我是最忙的记者和报导员。每周一次的班会我精心准备,做主持人或是中心发言人。班主任上评优课、活动课,我是课前最忙的学生。每次老师去开会,她就把管理班级的任务交给我,不仅培养了我的管理能力也教给了我很多方法。
有一次,班上一名女生在考试时趁班主任外出开会给邻桌传纸条,虽然他妈和我妈是一个办公室的同事,但是我毫不留情地没收了纸条,但是我没有在班主任回来时当着全班同学的面给她“告状”,而是把纸条夹在自己的作业本里,当老师看到后问明原委,在家长会上,把这件事情进行了适时的处理,她妈妈非常感激,当着我妈的面夸我管理班级有方法。
三同学们的好榜样
每学期学校组织各项竞赛,我都身先士卒踊跃报名,而且每次都大获全胜!我还每天收看新闻节目,了解国家大事,多种知识的获得使我受益匪浅。汶川地震我为灾区捐款一百五十元。同学生病了,我到家里探视,帮他补习功课,班级编订作文集,我配图作“美编”……
我还发挥特长参加美术比赛,制作小电动机械,利用我所掌握的网络知识,帮老师下载与教学有关的图片、音乐。甚至老师每次上评优课还有我的汗水呢,我好几次都和老师一起忙到半夜。就拿创建“三人行”网络班级来说,我从参加人员,留言,到发送照片……是当之无愧的“博主”。甚至刁老师荣获铁西区十佳辅导员还有我的功劳呢!瞧,刁老师胸前是我给她亲手佩戴的红领巾,她慷慨激昂地演讲,身边最忙的“小秘书”就是我!
总之,“未出土时先有节,至凌云处亦虚心小草之所以能领略天之高远,地之辽阔,是因为它有幸生长在高山之巅。所以,我衷心地感谢托起“小草”的“高山”们------众位恩师。