家乡的变化 1000字
我的家乡位于燕山脚下一个依山傍水的小县城,随着改革开放的深入,这里发生了翻天覆地的变化,来到这里,你会发现这里的山更绿、水更清,古朴的民风、淳厚的乡情名胜古迹的映衬下,更显出这个小县城的勃勃生机。你看那流光溢彩五光十色的霓虹,鳞次栉比的高楼大厦,宽阔平坦的柏油路,还有新时代的音乐广场都能比得上国际大都市了。
过去县城的天空总是灰蒙蒙的,马路上尘土飞扬,低矮的楼房,褪色的砖墙使得所有建筑蒙了一层灰雾。现在你站在大街上看,这里人声鼎沸、车来车往,忙忙碌碌,一刻也不停歇。在楼层小区,绿荫婆娑,绿草满地,沉寂在幸福的男女手挽手漫步在绿荫下。落日的余晖轻轻地给所有的景物披上了一件金色的衣裳,城里的一切景物都笼罩在金色中,多么匆忙的人都会抬起头来看看这西下的斜阳。闲步来到县城的外环路,一路走来,到处都是广袤的田野,在这里待上几分钟连空气也似乎洁净了许多,那绿绿的地毯缀着各色的野花像巧手姑娘织出的美丽花布。在外环路的东边还有一个水平如镜的大水库,清澈的水映着蓝蓝的天,水天一色,置身其中,不知是在水里还是天上。
过去县城街道两旁的店铺前门庭冷落,马路上零落的人影依稀可见,而今代替的是整齐洁净的街道两旁店铺林立,商品琳琅满目,门前的车辆络绎不绝。在几家大型超市前,车辆声、叫卖声、人声鼎沸,更是一片繁荣的景象。连绵起伏的燕山山脉下的府君山,过去是一个小土包,而今成了人民公园一年四季妩媚的景色让每个人都流连忘返。在这里,春季繁花似锦,各色鲜花铺天盖地,红的、粉的、白的、漫山遍野,这里的春天早就成了花的海洋。夏天这里郁郁葱葱,绿油油的山坡,青翠的田野,满眼的绿色,满眼的诗情画意让你驻足不前。秋天这里是山果飘香,山路两侧的果树上果实堆集、伸手可得,梨、柿子、苹果葡萄、金丝枣,你挤我,我挤你互相探出脸来偷看路过树下的每一个行人,而闲情漫步在树下人们的脸上早已露出惬意的微笑,是啊,丰收季节里哪能不让人陶醉?公园的冬天,在白雪皑皑时节里,雪花纷纷,飘飘洒洒,宛如天鹅身上的华羽,柔柔地落入了泥土之中。我们撑起伞进入粉妆玉砌的世界,景致的美早已融化了寒冷,游人和市民自己早已悄悄溶入这洁白的世界来体会这难得的好景致了。
朋友,这样家乡变化不大吗?这样的家乡不美吗?如果你有机会一定要来我的家乡做客,我会把我家乡的其他美景介绍你们,如守卫疆域的黄崖关长城,名誉中外的盘山,九山顶、八仙山等美景,让你来领略我家乡的变化和祖国的山河的壮丽。