独自惆怅 1000字
欢一个人,静静地,懒懒地,独自惆怅。
人生总不会时时顺意、事事圆满,那么惆怅让这些不顺意与不圆满,便会于无形间成就顺义与圆满。很多时候,独自惆怅,就是一个人焚心、再补心的过程,不显迹于行表,但一颗心却无时无刻不在波涛汹涌着-----焚心,曾经被怎样的伤害,就保留着怎样的破碎轮廓,不得填补,只能一任焚烧;补心,如果往昔不再,旧梦不再,那么,便已无所谓这一颗心,任意填补,怎样的填补都是可以的,但归根结底也都是无济于事的。却为了这所谓的岁月静好,只求暗自补全这一颗心吧。
现实的生活步调总是太过迅速,很多时候超过了我们的承受极限,却不自知。于是,只要能够偷得一丝闲,原本如积木一般搭建的身体与灵魂,便会在某个不确定的时刻,溃不成军。双脚,无法行走,只得无奈静坐;思维,就此停滞,只能独自惆怅。
独自惆怅,这份韵致,这种意境,美到无可救药。
我喜欢独自惆怅。
很多事情,只要一个人,就可以做得很好,多一个人,已是累赘,不是锦上添花。这种无可沟通、决绝的隐忍,或许就是彼此之间不可侵犯的潜在孤独。在某种意义上,每个人都是孤独的,且这种孤独无人能懂,无方可救,一旦它被唤醒,你被击中,你便已无计可施、无处可逃。
而我,喜欢甚至是偏爱这每每猝然降临的孤独。若说生命是一簇燃烧的烛焰,那么这孤独,便是最外围的那圈纯净的淡蓝色火焰。人生,需要许多个不确定的时刻,用来独自黯然寂寞、独自低度燃烧。
享受这低度燃烧。
常常会在聚会时,不知不觉地,就黯淡了眼神,一颗心迅速脱离喧哗,如翔舞在时空隧道里,享受两耳边呼啸而过的清风,感受另一种生命,感受被抛掷、被脱离的速度。直到有人将我轻轻推醒,数落我的静默与黯然,我也并不温怒,只轻轻一笑,慈悲地。懂得,本就是一种奢侈,自己懂得就好,不可求全责备。
或者,是一个人走在热闹的街头,更能感触到一份宁静的心绪。自始至终觉得,我热爱孤独,但,我需要繁盛的喧哗为我设下一道屏障,在这道恒久繁盛的屏障里,我才可以达到一种最完美和谐的状态,恬然享受我的清欢,我的孤独。孤独着,便是惆怅的,长发在风中飞扬,思绪或空蒙或乱舞,无论如何,那些时候,我的世界一片寂静安宁,或许我的面容很沉静,但我知道我是寥落的,且郁郁寡欢着。喜欢这种寡欢,这,才是生命最真实、最纯净的状态,太多的欢喜,必是为岁月所不容,所以,懂得凡事反求诸已的人,伪饰是全然不必要的,任自清纯着,就是自然芬芳的。