我知道世界上有很多东西都是等价的,否则人们就无法进行交换,数学课上那一大堆概念公式也就失去了意义。
然而,我也知道爱是永远不会等价的,爱无法平等,更无法交换。
父母苦心经营,将全部的爱投在孩子的身上,又有几个子女为这份爱所感动呢?他们总认为父母做的一切都是理所当然的。有时,父母唠叨了几句,子女们就觉得非常烦,有的甚至顶撞父母,让父母非常伤心,难过;当我们生病时,父母非常着急,一定要把我们送到医院,一直在旁边守护着,父母对我们的爱是说不完的。可见,父母与子女之爱,是无私的爱,永恒的爱,是无微不至的爱,是不求回报的爱,更是不等价的爱。
老师呕心沥血,将全部的爱投注到每个学生身上,他们每日每夜的设计教案,批改作业,又有几位学生为之感激?相反,怨老师不体恤民摘者有之,怨老师“种族压迫”者有之,鸣呼,悲哉!有人说,老师是清闲的,有两个假期;有人说,老师优雅的,一切都显得从容不迫;还有人说,老师是充满闲情逸致的,有时间看书,看报。而我要说老师是辛苦的,老师要认真的备好每一堂课,还要钻研很多资料,仔细批改每一个学生的作业,有时,直至深夜。别人有8小时的工业制,而老师的工作又向上8小时;别人老两天的休息日,老师又和曾有过真正的周末?可见,老师甚至比父母更加疼爱,关心我们。老师具有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献的精神,老师对我们的爱是不等价的。
找一位志同道合的朋友,彼此把心扉打开,以为付出了同样的真诚,付出了同样的爱,然而两人世界中真能平等吗?你为我考虑多还是你付出的比我少,你忍着我的任性还是我让着你的自私?好朋友需要诚实守信,需要给予与分担,需要宽容与接触,需要分享倾听。有时,朋友之间难免会发生矛盾我们要善于从朋友的角度,立场考虑问题,时刻为朋友着想,原谅朋友的错误,朋友对我们的爱也是无私的,也是不等价的爱。
有一位爱你如痴如狂的恋人,他可以为你去做任何事,你也确信自己爱他。可惜依旧无法等价,总有人在怀疑这份爱是真是假,彼此之间,是否多出一颗心,付出的和收获的,加了又减,乘了又除,算不出爱的深浅,恋人之爱是等价的。
爱,之所以不等价,理由只有一个——爱不是商品。
爱,无法用语言文字来形容,也不能用数字公式来表达,得到一份爱,是一种幸福;付出一份爱,是一种期待,不知回的是快乐还是伤感。
用心去爱,幸福地接受爱,任凭心灵的天平此起彼伏。