"谷哥"正传 1000字
"谷哥"正??
蒋若谷,男,广西南宁人氏,今年十四岁,外号"谷哥",就读于三十七中八年级五班。
"谷哥"一身正气——这丝毫不影响他因为身高问题而突显不出阳刚之气。虽然,这较低的海拔的确有些"碍眼",刚刚修理好的草坪,毛都快被剃平了,哈!远看像一个地球,深浅不一,凹凸不平。一双粗眉下居住了14年的双眼,仿佛随时都可能冒出火来,激情四射,给人一种一看就燃的感觉,无论走到哪个冷冷清清的角落,不出意外的话,准是能给你在三分钟内火热朝天,乒乓球场便是其中之一。
对于低海拔的谷哥,面对双方手脚似长江比松花江长度的比例来说,劣处太大。但这并不能成为谷哥失败的原因!谷哥挑战"实力哥"这一传奇,早都在学校乒乓界家喻户晓了。那一日中午,乌云滚滚,北风萧萧。乒乓球桌两旁,谷哥畜势待发,对面实力哥扎稳马步,弓下腰,双眉收紧。谷哥深呼吸了之后,扎好弓步,左手与右手似一对兄弟,默契地配合着,左手抛球的同时,太臂似弯弓射大雕,这一刻,观众屏息凝神,风休住,一刹那,下旋球直接飘到对手桌面上,潇洒利落,行云流水,谷哥嘴角上扬,便知:这球是发好了。实力哥果真不是等闲之辈,见球拆球,用偏上旋直接顶球击回。整个过程不到三秒,谷哥与实力哥反应力惊人。在球被飞速击回后,谷哥绷紧神经,眼神坚定得射出一支支利箭,箭箭入魂,右手猛地一拧,此时,球和拍彻底融为一体,周围的空气仿佛都凝固了,不知道的,还以为在搞爆炸呢!帅气的霸王拧,疾速的飞球,肉眼都快见不到了,看着他俩打球,仿佛都只是见到两个人挥拍而已了。最后,还是谷哥技高一筹,以18:16拿下实力哥!
谷哥不仅打乒乓球很好,心胸也十分宽广。
熟读四书五经的他,明悟了为人处世的道理。一次,他与同学们在外吃饭,结账时,原本请大家吃饭的那个人只带了一半的钱,同行的其余二人一听,像量子纠缠似地如此统一一致,像好莱坞演员排练了十年一样,头一歪,眼一斜,满口都是我没钱,你看着办。但他们那厚厚的兜里的东西却早已泄密,三人眼看就要打起来,谷哥手坚定地从口袋里抽出一张百元大钞,推了推眼镜,眉头又是一降紧锁似笑非笑地说:"别因为这点小利益,就破坏了万金难买的友谊。"话毕,整理好表情,付钱后,消失在人群中。事后,我何问他:"这可是你三周的早饭钱啊!"他捊了捊头发,然后缓下眉毛,看似平常却不平常地说:"有些事,看远些更好。"然后做了个发球动作,说:"走吧,去打球吧。"这个地球似圆的脑袋便与它最好的短手短脚一摇一晃地跑走了。
其貌不扬,身心不凡。要问是谁?蒋若谷矣!