惊鸿一瞥 1000字
看惯眼前的繁华,却不晓得,所谓的美在何方?许会像"山重水复疑无路,柳暗花明又一村’"那样,不经意间,察觉出自己没有觉察的美,或许也因为我们在人生路途中,只是一个匆匆过客,只是太多的琐事,误了我们欣赏沿途之美... ...
——题记
惊鸿一瞥,初见月明。
惊慕眼前繁华似锦的美,来来去去,回回往往,确是旧景看厌,偶一抬头,却觉得天上的明月,却不似自己初识的那轮了,皎洁的月光,照在大地上,给人一种淡定,一种和谐的美,往时只不过带着俗尘中的琐屑小事,月依旧是月,但人已故,只是人无意的一瞥,带给自己一片月明罢了。
低头驻足,虫草迭声。
雨过天晴之后,屋子旁的树,却在眼前消失了它伟岸的身影,原来它再也经受不住,狂风对它的考验,终于倒下了,暗自惋惜时,低下头,却看见脚下的草丛,迎风而立,尽管不断随风而倒,但它却似乎,从没有停止过站直自己的腰板,总是会在站起来,小虫也渐在草丛中,鸣音序曲,顽强不屈,遇强而迂;这不正是这些小生灵的美吗?
众里寻她,灯火澜珊。
许多时候,人总是缺少发现美的眼睛?其实并不是这样的!我们只顾及到眼前,却没有注意身边的没罢了!有许多东西,其实就在我们的身边,这是我们不曾发现而已!一直把自己的目标定在前方;身边的也许是最合适的,只是当我们明白的时候,她早已处在了灯火澜珊处了,只剩下悲自空叹!目标不一定之在前方,也许就在你的足下,你发现了吗?
山重水复,柳暗花明。
看着眼前的一片人工风景,耸立在山间,心却有一点感触,不知看了多少遍,总觉得少点什么,猛然惊醒,太多的粉饰,却令它失去了原有的生机,原有的美;我们过多的粉饰,却也蒙住了我们的心扉,也许会令我们的心,沾染上过多的灰尘!再也发现不了背后的美;末途的山水,拐转之后的景,竟然如此自然,顺畅,生机勃勃,令人心旷神怡;人工美即使再线条柔美,它始终还是比不上大自然的鬼斧神工!惊鸿一瞥,美自在阑珊处!
曾有一位先哲说过:"世界上并不缺少美,只是企业、缺少发现美的眼睛罢了!"说得真好!在美中看尽了美,脚下的美谁还会注意呢?人最美追求,并非是不可及的前方,而是脚下,一步一步,一段一段的美拼起来,就整个人生:一步步的走向目标,一瞬瞬的感悟不是美吗?当你注视前方的时候,你会偶尔注意一下身边吗?太过的执着,却失去了美的真谛!
几米的《希望井》中有这样一句话:"深的绝望里,遇见的美最惊喜!"我想也不无道理
朋友请你低下"高昂"的头,偶尔驻足环望一下四周!暂停下你匆匆的脚步,细细感悟:"低下头的美丽"。
惊鸿一瞥,珍视身周!