一切靠自己 1000字
“人是靠不住谁的,如果靠得住,那这个人应该只有你自己。”曾经,我天真的以为,自己可以一辈子的依赖别人,直到遭受了别人的冷漠,受够了别人的白眼,我才明白一个道理———谁都靠不住,除非你有用!
我,是一个身体残疾女孩,这么多年来,我的身边没有一个朋友,更没有一个知己。人们都说:“物以类聚,人以群分。”我常常在想:应该就是因为我过于特殊,才导致没有任何人愿意和我做朋友吧。
或许人就是这样,越想要什么,就越得不到什么,就像我一样,越想有一个人陪伴自己,就越是遇不到这样的一个人。自从身体残疾之后,身边的人越来越少,到最后,则是该走的不该走的,都走了,只留下我一个人孤零零的独活于世。在很多个瞬间,我都崩溃的不知所措,我甚至有想过,要不要离开这个世界。还好,最好我把自己劝住了,并没有做什么傻事。
世界上根本没有什么感同身受吧,就算是最亲近的父母,他们也不可能百分百理解你。我还记得,以前我的爸妈常常会让我走出这个社会,走入外面的群体。而我也试图去做,试图去改变自己内向的性格,最终却还是以失败告终。只因为,外面的人根本就不缺我,他们不愿意和我做朋友。所以,最后我还是折回到自己的世界里,封死自己的内心,性格越发孤僻,没日没夜的折磨自己。
本来以为,我再也不可能逃离病痛的魔爪,但让我想不到的是,后来的我一天比一天好转,一天比一天觉得活着有意义。而这一切的转变,仅仅是因为我的一个念头之萌生。
那天,我像往常一样,在家里干活,当天来了几个不怎么联系的亲戚,看着他们喜笑颜开的谈话,我原本悬着的心,一下子就落地了。可聊着聊着,却聊到了我。他们说,要是我没生病,一定可以考上一所好的学校,这样的话,现在也不用这么难熬了。听了他们的话,我并没有怪他们,因为我知道,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”,然而那天晚上仔细想了想,自己之所以没有朋友,是因为没有价值,也没有什么闪光点,设想,谁会愿意和一个满是负能量的人待在一起呢?想到这,我一下子就释怀了。而我心里也更加的清楚,我要让自己变得有价值,要让自己活的有尊严。
从那以后,我一心学习一心赚钱,因为我看透了人性,也懂得了人与人之间,不可能也不存在无条件付出的人,无一例外。就像有一句话所说的那样:“人与人之间,如果有长久的关系,那绝对不是平白无故,也不是廉价的真心。而是你们之间,存在很强的共性跟吸引。”可能吧,一个人只有活的有尊严,才会有人将近,没有人会亲近一个,卑微到尘埃里的人,故而,人生在世,靠别人永远都受气,靠自己永远不会害怕失去。