深夜,读了朱自清的《背影》,我想起了父亲佝偻的背影,如同杨振宁写的《父亲和我》一样“父亲瘦削的身材,穿着长袍,额前的头发已显斑白”的形象在脑海里浮现。
时光荏苒,虚度了数千个日夜的我还在异乡奔波,与家人隔离两地,父母的牵挂在遥遥无望的岁月里叹息。
儿行千里母担忧,子女方知养育恩?生活的无奈给了借口太多的理由,而昨夜的一幕,瞬间让我再次读懂了父爱。
记得,夜幕已经布满整个半空,浅蓝的夜空有些灰暗,如同圆盘的上顶一样,零散的星辰闪烁着,给了夜一片生气,灯光的映照,更似白昼朦胧的雾天。
哐,哐,哐......
一阵卷闸门的碰撞声在耳边徐绕着,回家路上的我低头看着手机,惊吓一跳,差点把手机掉了。
他,一个中年男子,穿着半截裤子,深色的短袖,或许夜间不能清晰看清他的面孔,面部的样子只能用五官端正形容了,穿着人字拖显得有些闲散。
为何在晚上十点半,跑出来踢对面药房的门?难道是夜间的酒疯子出来撒疯了,这一联想让我有些畏惧,我迟疑了,止住了脚步。
正当我止步之时,他又开始踢门,还加快了踢门的速度,频率明显比之前要快,拖鞋的踢踏声夹杂在踢门的声音中已被掩盖。
此时,旁边的小贩都从店的前台伸出头来看热闹似的,畏畏缩缩,害怕撒疯的泄愤到自己身上来。怯弱的议论声也开始蔓延,声音渐渐变大,他或许能感受到了,于是便开始发生喊了。
“医生,细伢子不舒服,给拿点药咯”地道的长沙话,粗犷有些嘶哑,几番喊下来,震住了周围的所有人,议论声也随之销声匿迹。
长沙的方言,显然我是听不懂的,但是从不远处看见他踢门时的节奏,看似很着急,他的呼喊声,让我有了些好奇,我便上前走去,想去听听,看看热闹。
这时,药房的灯突然亮了,卷闸门的声音又想起了,是往上拉的发出的那种声音。
医生迟迟不开门,莫不是也被这酒疯子吓怕了?不过这个点大多店都是打烊了的,这个时候敲门的不是酒疯子,就是无聊的人在闹腾吧。但是几番喊叫声总应该明白来者的人吧,为何这时才开门呢?
或许叫喊声喊得有几丝威胁的声音,因为熟悉的街道,大家都是隔壁邻居,来自四面八方,不开门,会不会往后真的来报复?
还是嘶哑的叫喊中,听清了什么?
卷闸门只是拉了一半,他弯着腰,从钱包里掏出纸币往门里递,之前那份愤怒和焦躁显然是没有了的,好似又温和了说了一番话,
医生接过递的纸币,并指画着药品,并说了些什么,然后拉下了门。
他接过药品,跨过店门的槛,朝着一个街道口走去,这时周围的议论又开始喧哗了,语调与之前的显然也是不同的,他的身影在议论声中也渐渐地消失了。
望着他离去的背影,听着周围的议论声,我好似听明白到底发生了什么。
后面,回家的路上,黑夜的夏风来得有些突然,有些凉。