传奇浪漫的笛卡尔 1000字
睡懒觉、旅游,也是我最爱做的事,我觉得这并不是“怪癖”,这正是“我思故我在”的笛卡尔深入思考的方式。在看了五本《数理化通俗演义》后,我深深地喜欢上了这个传奇浪漫的法国数学家、哲学家、物理学家笛卡尔。
笛卡尔军旅途中歇息的德国乌尔姆镇,是个神奇的地方,不仅笛卡尔1620年在这里睡梦中传奇般地想出了直角坐标系,260年后爱因斯坦也诞生在这里。
笛卡尔此后在从军、旅游途中孜孜不倦地执着地研究着几何坐标体系,还用这一体系识破了海盗的诡计,成功逃离海盗船!而且让海盗万万想不到的是,笛卡尔随身携带的大箱子竟然都是书和手稿。
他于1637年发明了现代数学的基础工具之一——坐标系,将几何和代数相结合,创立了解析几何学。同时,他也推导出了笛卡尔定理等几何学公式。这也正是笛卡尔最为世人熟知的其作为数学家的成就。因此,这位从睡梦思考出发的大神,终于将几何坐标体系公式化,被认为是解析几何之父。他还是西方现代哲学思想的奠基人之一,是近代唯物论的开拓者,提出了“普遍怀疑”的主张。也许正是他这样普遍怀疑的精神和理性主义哲学,让他思考和发现、总结出一个又一个影响欧洲、影响世界的成就。
值得一提的是,传说著名的心形线方程也是由晚年笛卡尔提出的。这里面还有一个浪漫的爱情故事。
1650年,瑞典斯德哥尔摩的街头,52岁的笛卡尔邂逅了18岁的瑞典公主克里斯汀。那时,从小不愁吃不愁穿却孤僻古怪的笛卡尔带着数学书和手稿过着乞讨的生活。传说一个宁静的午后,笛卡尔照例坐在街头研究数学问题。突然,有人拍了拍他的肩膀,扭过头,笛卡尔看到一张年轻秀丽的睑庞,她就是瑞典的小公主——克里斯汀。
小公主对数学有着浓厚兴趣,她和笛卡尔交谈的几天后,国王就聘请他作为她的数学老师。每天的形影不离使得他们在坐标世界里彼此产生了爱慕之心。然而,他们的恋情传到了国王的耳朵里。国王大怒将笛卡尔驱逐出境,公主被软禁在宫中。
当时,欧洲大陆正在流行黑死病。身体孱弱的笛卡尔回到法国后不久,便染上重病。他给她写的信都被国王拦截下来,直到他临终前最后一封信——只有一个方程:r=a(1—sinθ),国王终于把这信给了公主。拿到信的克里斯汀把方程图形画了出来,一颗心形图案出现在眼前,克里斯泪流满面,甚至此后为了跟随已逝去的笛卡尔信锋天主教而放弃王位(瑞典规定统治者必须信仰基督教)。这条曲线就是著名的“心形线”。
我希望我也能去乌尔姆镇看一看,感受下笛卡尔睡梦中的坐标;我希望我也能如笛卡尔般执着思考,发现大自然更多的传奇和浪漫!