“不公平”的一天 1000字
今天上午,第二节课预备铃响的时候,几个同学还在班级走廊上追赶,要去拿大允手上的溜溜球。看着大允从我眼前跑过,我想告诉他要准备上课了,于是便跑过去抓住了他。
这时,尤老师从隔壁的办公室里走了出来,正好看到了这一幕,把我们几个同学叫到办公室进行批评教育。“走廊是同学们的过道人来人往,你们这样你追我赶,不但影响了同学学习,而且还很不安全啊!”
我正要和尤老师说我没有参与,尤老师的目光移到了我的身上。“易翰,同学在跑时,你伸手去抓他,万一一起摔倒了,怎么办?”我满脸通红,想开口解释,但又不知道怎么说。尤老师生气地对我说:“你身为班干部,没有以身作则,今天写一份检讨书,明天交给我。”我很委屈,感觉老师对于我的处罚太不公平了,明明我没做错,却要被罚。
下午的第一节课是数学课,我满意地看着试卷上醒目的“95分”,端正地坐着,等老师讲题。
“这次考试,班上很多同学都有进步,但也有个别3同学因为粗心,在明明会作答的题上失分了。首先,我要表扬一个同学,小萱同学这次数学取得了95分的好成绩,进步很大。”同学们的掌声顿时响起,我心中一阵窃喜,嘿,我也考了95分!
王老师接着说道:“同时考95分的还有另一个同学易翰,但是我要批评一下他,这张试卷他丢的分是因为粗心引起的,最简单的计算题反而做错了。这次成绩比上次退步了,课后记得把错题整理在错题集上,好好反省一下。”瞬间,眼泪不争气地从我的眼眶流出,为什么明明都是95分,我却是被批评的那个呢?我心里一阵难过,老师对我也太不公平了吧!
晚上回家,我躲在屋里做作业,连妈妈叫我吃饭都没有出来。想着今天发生的事和我遇到的不公平,我的心里五味杂陈。细心的妈妈看出我心情不大好,向我了解了今天发生的事。她摸摸我的脑袋,说:“早上同学在追跑打闹,老师处罚你,是因为你提醒同学的方式不对,这不是不公平。你想想,如果人人都为了想要提醒别人而随意奔跑,是不是就没有了规矩?你回忆一下自己竞选班长时的宣言,有没有做到更好地管理班级呢?”妈妈说的好像有点道理......
看着我若有所思的样子,妈妈继续温柔地对我说:“你的数学成绩比上次的99分是退步了,关键的是,你错在不应该错的地方,败给了自己的粗心大意。而小萱同学之前成绩是中等,现在通过认真学习,考出这个分数,进步很大,你说值不值得表扬?儿子,这次没考好,没关系!争取下一次有进步!”我点了点头。
“那现在你还会觉得老师对你不公平吗?”妈妈的声音是那么柔和,犹如山间的清泉一般,滋润着我的心田。我羞愧地摇了摇头。
妈妈的一番话让我恍然大悟,我明白了公平与不公平并不是绝对的。作为班长的我要以身作则,更应该严格要求自己,起到带头作用,而不是在失职后,面对惩罚还有所埋怨。在学习方面,我不能自大、自满,而要多一分细心。
今天,真是收获满满的一天啊!