靠岸的心 1000字
他紧紧地牵着母亲瘦弱的手,心里满是愧疚与幸福,他的心终于靠岸了……
离家出走快一年了。一年前的他正读初中,那所学校风气良好,可他却一而再再而三地逃学。他的骨子里有一种青春的叛逆,随着学业的增加毫无保留地喷涌出来。他学会了泡网吧,沉迷于虚拟的幻境不能自拔,为此经常向并不富裕的父母伸手要钱,甚至为了钱还进过拘留所,出来后依旧如此,父母最后无计可施,只好把他关在屋里不许出门。
可是黑暗锁不住那颗叛逆的心。终于,在一个沉闷的午后,等父母全上班了,他翻出家里的几千元钱,撬窗而出,迅速逃到了城市的另一端,重新开始了那种无拘无束、醉生梦死的生活。为了防止被父母找到抓回去,他钻进一家黑网吧,疯狂地冲进虚拟的世界,实在困得不行了,就趴在桌子上睡一会儿,连吃喝拉撒都是足不出户。
在一个停电的傍晚,他晕乎乎地来到路边摊点上吃东西。由于长期不见阳光,加上连续熬夜,他的身体虚弱得像一阵风就可以吹倒似的。他点了几个小菜,要了瓶啤酒,狼吞虎咽地吃起来。突然,旁边的两位老爷爷的谈话引起了他的注意。
“哎,老李,你可听说中华门附近有户人家孩子离家出走好长时间了?”
“听说了,听说了!那孩子的父母为了找他把工作都丢了,母亲还急得生了一场大病住院了。唉,现在的孩子啊!”
“是啊!咋这么不体谅父母呢?容易吗!”
他闭上眼睛开始怀念母亲做的菜,是那么的香润可口。星期天早晨睡在床上晒懒骨头的味道不也很温馨吗?还有家里那只小黄狗,不管自己怎么向它发泄怒气,它总是围着自己撒娇。这一切,不就是幸福的味道吗?拿到自己真的腰把它丢弃吗?
“啊!对了,那孩子好像叫什么来着?哦,叫×××,他父母把寻人启事贴得满城都是。”
“这孩子!唉……”
两位老爷爷絮叨不休,唉声叹气。而他,像被雷电击中,迅速窝进自己的座位。这一切不会是梦吧?他狠狠地掐了自己一把,很疼!两颗硕大的泪珠猛然滑落,砸在心上,狠狠砸开了一个洞。他冲到电话亭,按下了那个熟悉而又陌生的号码。
“妈,我要回家……”
夜幕下的末班公交车缓缓地靠到路边,父亲扶着生病的母亲焦急地等候着。
“妈……爸……”这是他一生以来最亲切呼唤!这是他一生以来第一次觉得泪水原来可以如此甘甜!
他走在中间,左右分别搀着父母的手。温柔的路灯他们的影子拖得格外的清瘦修长,却又十分温馨。
为了帮他戒掉网瘾,父母鼓励他发挥特长,在学习之余,潜心钻研漫画。自此,他的书包了总是少不了丰子恺、张乐平等名家的漫画作品。面对老师同学们疑惑的目光,他自豪地说:“我要成为一名著名的漫画家!”