向前 1000字
初秋,一场突如其来的大雨让彳亍在街上的我甚是狼狈,情急下奔向附近拐角旁的店铺中躲雨。一个转身,和一列玻璃柜子照了面。
黯然陈旧的商店,旧门面小文具,晦暗的橱柜里满满当当,摆满了一包包小零食和一些直尺、铅笔、包装各异的橡皮之类的文具用品。打扮时髦的女店主磕着瓜子坐在朝里的凳子上看电脑上的视频,视频正播着电视连续剧。湿润的水汽混杂着二十一世纪初的气息,时间突然停顿,记忆被唤醒,我仿佛回到了童年。
炎炎夏日,高温来袭。彼时的我还坐在小学教室里。墙壁发黄,窗户破旧。我愤愤地嚼着从小卖部买来不是很可口的软糖,一边写着作业,并发誓要离开这个地方。气温高达35℃,只有楼顶那几个老旧的吊扇正嘎吱嘎吱喘着粗气,有气无力地转动着。周围的同学个个汗流浃背,倚着椅背,拿着书本扇风。窗外,太阳炙烤着学校仅有的被称作操场的水泥坪。高温似乎扭曲了地面的空气,让它在带着沙砾的地面上翻滚、蒸腾、晃动着耷拉的树叶。酷暑难耐,我却没有打算停下手中的笔,因为我暗下决心要考上好的中学。不仅为了改变现有的学习环境,也为了能够实现自己的理想。这一年,我十岁。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。通过不懈努力,我考上了县里最好的中学,父亲刚好在校任教。此后,父亲每天都会接送我,陪着我早出晚归;母亲为我准备可口的饭菜,在家为我亮起一张不灭的灯;老师们也对我是照顾有加。舒适的环境让我有了极强的优越感,使我放松了绷紧的弦,此刻的我像极了一只骄傲的孔雀。直到收到一张张惨不忍睹的试卷,看到父母失望的眼神,我慌了。我想起了"父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。"我看到了父母我日渐斑白的鬓角,繁重的家务佝偻了他们的腰背,皱纹也悄悄地爬上了他们的眼角......一次次的失败,一次次的鼓励让我醒悟,我并不是一个人在学习,我身后有着一个家庭,我是家庭的希望,唯有读书才能实现自己的理想,报答父母的恩情。这一年,我十三岁。
现在,我已进入重点高中学习。这里有营养丰富,品类繁多的三餐,有环境优美,风景如斯的校园,有同样渴望知识,拼搏向前的同窗,这一切都是如此美好。渐渐地,我懂得了学习不仅仅是为了实现自己的理想,报答父母的恩情,更是为了中华之崛起,人民的富强!
今年二月,新过病毒肆虐华夏大地。在中华民族的至暗时刻,在家复习的我看见一大批仁人志士投身战斗之中,用自己的血肉之躯扶大厦之将倾。我记住了钟南山泛红了的眼眶,记住了李兰娟被口罩压出深痕的脸庞,记住了张继先"流了一生的眼泪"的感触......国家经历疫情的洗礼,必会涅槃重生而更加繁荣昌盛。而我经历疫情的考验,也更坚定了通过学习努力使自已成为一个真正对社会有用的人才的决心。这一年,我十六岁。
雨停了,云散了,天朗气清。我整整衣冠,继续大步向前。