盼望着,盼望着,春节的脚步近了。春节,是中华民族的传统节日;春节,是我们自己的节日。春节又作元日,为新年第一天。
关于春节习俗有很多,比如:拜年、守岁、吃团圆饭等等。其实每一个习俗的背后都有一个故事。让我来为大家讲一个关于守岁的传说:太古时期,有一种凶猛的怪兽,它们散居在深山密森中,人们管它们叫“年”。它们的相貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽,一天换一种口味,这样让人们谈“年”色变。后来,人们慢慢掌握了“年”出没的活动规律,并想出了一套过“年关”的办法:每到这一天,百姓们便早早烧好晚饭,再把鸡圈牛栏拴牢,把宅院门封住,躲在家里吃“年夜饭”,由于这顿饭具有着凶吉未卜的意味,所办置得十分丰盛,全家老小团聚在一起,吃完饭后不睡觉,大家团聚在一起谈心壮胆。这就是关于守岁的传说。
这些故事为春节增添了许多神秘的色彩,让我们对春节更是充满了期待,我也度过了一个充实而难忘的春节。
快乐乐购年货
盼啊!盼啊,眼看春节就快到了,想到这,我不由得咧开嘴笑了起来,在春节前,人们个个喜气洋洋,精神饱满。逛街的人络绎不绝,有的在买食品,有的在购新衣……
春节前购置年货可不能少,大街上,超市里,形形色色的年货让人眼花瞭乱,大糕、瓜子、糖果、鸡、鱼等等各种各样的年货占满了市场,年货市场里总是人满为患,大家你挤我、我挤你,人山人海啊!但是大家还是一脸喜气,因为大家都买到了称心如意的年货。一时间,各家市场的年货都成了“抢手货”,人们拼命购置年货没有别的目的,只是春节能过得快乐开心!