他立刻停止了与那老人的交谈,转向我,微笑着说:“哦......是啊,你......”
“啊呀,老师!真的是你啊!”我语无伦次起来,“我是***呀!你还记得我吗?!”
“啊——你一说我记起来了”老师高兴起来,“**丽嘛,我知道!喔,真是大了呀!”
我的眼泪突然涌至眼眶:“嘿嘿,是啊,都那么多年没见你了......”
接着我又同老师寒暄了一阵,才意犹未尽的和老师道别。
当年我在倪老师带的二(一)班,他教我们物理,我担任语文课代表。跟班主任的交流并不多,印象深的事有两个。
一个是好像我犯了一个小错误(具体是什么错误已经不记得了),老师把我叫出去,地点好像是在当年紧挨南边饭堂的那排住室外小道上。老师说:你......咋能那样?......下次可别那样了,啊?声调温和慈祥,没有任何严厉的成分。眼神和笑容里的包容和怜爱,就那样一直牢牢地烙印在我的心头。
还有一件事是那年的年末,放寒假前发放通知书和奖状,我看到自己的成绩不很理想(好像有一两门副科不是很好),正坐在座位上低头闷闷不乐,却想不到发奖状的倪老师念了我的名字!
之前我曾得过很多奖状,我也已记不得当年初中的奖状是不是像现在的幼儿园一样见者有份,但是那张奖状却给了我不可估量的信心和力量!它让我确信:即使我偶尔没有考好,但是老师却仍然在重视并鼓励着我!
我深深记得那个有阳光的上午,同学们都拿着通知书回家了,我却落在了最后,远远地看老师也在收拾东西准备回家。
在那个温婉含蓄的年代,不善表达的我始终没有勇气走到老师跟前向他说声“谢谢”,但是那天洒在肩头的温暖和一个害羞女孩心中满满的感激,也一直贮蓄在我的心头......
在偶遇老师的那一刻,这些珍贵的记忆一下子都从脑海中解冻、复活......现在回想起来,倪老师一直都很温和,从没有声色俱厉地吵嚷过我们,即使是一些调皮捣蛋的男生,老师也是找他们谈心,没有刻意的耐心,仿佛轻声细语、心平气和就是倪老师与生俱来的品质。
转眼间与老师已经分别近二十年了,老师依然清瘦,但很矍铄,精神很好——还记得我的名字,还记得我。但我还是主动向老师报出了自己的名字:我知道老师执教几十年,怎么说也有成千上万的学生了,我们凭什么让老师对某一个名字能一直念念不忘脱口而出?我是平凡人,老师也是平凡人,教学不是他生活的全部!
事隔多年,见到老师打招呼时,能主动报出自己的名字,我想,这是对恩师最体贴入微的一点理解、尊重与感恩!
老师你好!我是***!老师,你还好吗?