景,无时无刻都充实着我们生活,那是来自大自然的馈赠。雨后初晴,在一片草丛边,我停下来脚步,被笼罩在这深邃的寂静之中——眼前是一副梦幻般的油画。
一阵细雨将小草的颜色悄悄染淡,褪去了往日的狂热,如天真烂漫的孩子一般站在那儿,绿的可爱,绿的自然。又像被海浪拍击过的礁石那般惊艳,如诗如画,令人陶醉又无法自拔,空气中弥漫着春天的气息。突然,我的视线里冒出一点白色和黄色,原来是雏菊,可谓是万绿丛中一点白,是那样纯洁天真,娇羞的站在万草丛中,虽然比不上牡丹的尊贵艳丽,但却散发着它独特的美丽气息。要是世间的一切都如小草和稚菊一般纯真,世界会像这片草丛一样宁静而又美好吗?
换个角度再看那片草丛,在一株高高的灌木后面依稀蹲着几朵艳丽的玫瑰。远远望去,依然能感受到强烈的“女王气息”,那强大的气场,那霸气的深红色直入我心,不禁打了个哆嗦。我渐渐地靠近那丛玫瑰,走着走着,又被那草丛旁湖边的杨柳吸引了。不知不觉,我转头就走向了那可亭亭玉立的杨柳,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”:一阵微风吹来,为杨柳整理着杂乱的柳絮,在长长的柳絮之间滑过,柳絮像发丝一般轻柔。微风还带来了新翻的泥土的气息和花朵的阵阵清香。我的思绪被这一阵轻风带到不知哪里去了,脑袋里浮想联翩:仿佛与白居易一同在杭州西湖欣赏美景,仿佛与杜甫在成都浣花溪畔的草堂里一起赞颂春雨,仿佛与朱熹沿着这泗水湖畔去踏青,仿佛与王安石在瓜州谈吐着思想之情,那一刹,我仿佛穿越到古代,体会到了诗人的爱恨情仇,感受到古代时间的复杂,赞叹当今社会的美好。
忽然,眼前的光把我拉了回来,我瞧见阳光照在柳絮上,从柳枝的末端一直蔓延到柳叶尖,像一个调色板,将柳枝的绿色调的格外亮眼。我的视线转到了湖面上,湖面被阳光照的闪闪发光、波光粼粼,时不时有蜻蜓点水。湖面的上方是五光十色的彩虹,七种颜色层次分明,在阳光的照耀下显得透亮无比。
天空被染上了蔚蓝色,小鸟在天空中自由的翱翔,发出叽叽喳喳的声音,好像在交流什么,或许是雨后的闲暇时光,或许是一天奇闻趣事......接着又呼朋引伴,一同上演了一场欢快的歌舞会。
渐渐地,残阳在对面的山峦间隐去,苍翠的山峰被抹上了胭脂,柳树站在那,花草也静静地躺着,风轻轻地吹着,直到最后一束霞光消失,一天也就结束了
停下来,慢些走,欣赏这些绝美的画卷,你会感激大自然的馈赠,不由自主的赞叹这世间的美好。