庚子之初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,如从天而降的巨障,将城市隔离成一座座孤岛,将人们离散成千千万万孤立的原子。我们都曾在那些被封印在居室中的日子里仰望天空,感慨着曾经嬉笑欢聚的人们,此时像天上的星星一样疏离……然而,我们最终明白,距离与联系相伴相生、并非对立,疫情之中,尽管人们距离遥远,仍有力量将我们紧紧相连。
疫情之下,距离既是病毒传播的“防火墙“,为人们隔离出相对安全的环境,又是规则和法度的绳墨,考验着人们的一言一行。公共场所的“一米线“,用一米的距离将拥挤化作有序、将风险变为安全;娱乐场所的关闭,不仅隔开了密集的人群,更在人们心中上了一道警醒和重视的锁。即使是春节时分,自古热爱欢聚的中国人民,也大多自觉取消了聚会,居家隔离……“距离”一到场,人民的生活就多了一分安定。
距离之外,联系从未缺席。正如约翰多恩所说,"没有人是一座孤岛“,中国人民心中那不灭的责任感、使命感,以及人和人之间的爱,将孤立的碎片悉数联系起来,组成了全民抗疫的坚强战线。总有一群人,在全力构建着抗疫的联系
——为赶赴抗疫一线独自骑行200多公里的武汉医生甘如意,用坚定的身影联系起医者使命与患者健康;自愿为金银潭医院接送医护人员、组建志愿小队的快递小哥汪勇,用不息的奔波联系起一座城市的角落……人仍在,火未灭,光不绝,联系亦不会断。每一个坚守岗位、为抗疫付出的人,都如同一个承载使命的细胞,在国家纵横联系的血脉中,涌流出无限生机。
中国援助德国的抗疫物资上写着这样一句话:“山和山不相遇,人和人要相逢。“而当人和人不相遇时,人们的心却更是紧紧联系在一起。即使防疫拉开了人们之间的距离,我们也不曾觉得疏远,因为更多的联系,无论抽象或是具象,已将我们更紧密地聚在一起——
你看,那坚守在小区门口的志愿者们,他们在维持着距离的同时,也成为了居民和外界联系的纽带。
你听,线上网课中传来老师熟悉的声音,课堂有限的距离被无限延展,我们与知识的联系却一直“在线“。
你体会,病房与外界之间一块薄薄的玻璃板,无法阻隔奋战在抗疫前线的医护人员与身后家人之间的爱;我国与日韩、欧洲国家之间漫漫的海洋,也无法阻隔命运共同体之间守望相助的人间真情。
所以,联系中有距离,联系新而有度;距离中有联系,距离暖而有情。
经历了疫情的洗礼,我们更加明白,相遇不必相逢,那同气连枝共盼春来的日夜,正是让原子靠拢、星河汇流的力量,推动着我们形成联系,更让联系在一起的我们奋力向前。