墙 1000字
屋外雷雨交加,狂风肆掠地吹刮着,远处小山上的树正张牙舞爪着。屋内鼾声此起彼伏,他们这一家人正醉于梦乡。
“轰――”,随着一阵巨大的砖块撞击声,他五岁的女儿被吵醒并害怕地哭闹个不停,妻子在一旁哄着,他猛地爬起来打开灯,跑到窗口抓开帘子,眼前的一切使他陷入了一片沉寂之中――
屋后那面墙塌了,要不是窗玻璃外还围着铁窗条,那就危险了。
四年前,也是这么个雷雨交加的夜晚,他的堂二哥,就住在他家后面没多远,晚上外出同好友喝酒,开车回来时一不小心撞上了他正走在路口十五岁的儿子。当晚便立即送进了医院,经医生拍片,检查后所幸并无大事只是些皮外伤。可他爱子心切,不安分了,他对二哥大吼大叫着,当二哥提出愿意拿出赔偿金时,他便开始破口大骂,认为二哥在贬低他儿子的命。
第二天,那面墙,在他匆匆忙忙地凑足了三两个计时工之下,被匆匆忙忙地砌了起来。
三年前,他在别人的口中得知二哥自那件事后便不在喝酒,还因此丢了好几桩生意。
一年前,整整三年了,他哥俩之间从未说过一个字。而他,也开始,也开始时而想起以前那些事,怀念往日那份兄弟情了。以前,不管大宴小宴,待客人走尽时,他俩总会互诉苦衷,一醉方休,不论大事小事,二哥总会第一个伸出援手帮助自己。
前段时间,听说二哥在大坝那儿修房子,刚要盖二楼房顶时水泥不够了,却因唯一一条车路正在维修中过不了车而只能暂停施工,可是正值雨水季节,如果不及时盖上顶几场大雨后积水便会灌进一楼将砖石沙子冲个一干二净,这让二哥头疼不已。
然而很巧的是,他家刚好屯着去年搭二楼时剩下的几吨水泥,如果给二哥,别说搭二楼,三楼都不成问题。
就这样,一个不好意思说出口,一个不愿意提出来。
窗外的大雨仍下个不停,透过窗户,他看见一片玉米地,那些玉米杆一根靠在一根上,风雨再大,它们始终相互支撑支持着,这令他又陷入了一片沉思之中――
还是那事以前,有一次,仍是个夜晚,他开着拖拉机帮人带货因路滑而翻在了路边玉米地里,二哥着急地赶到,可两人一时也不知所措只有挨到天亮再想办法把车弄出来。那晚他俩睡在了玉米地里,像两个没事人似的有说有笑着。
回过神来的他忽地笑了,从容地掏出腰包里的手机,小心地点开电话簿,轻轻地按下了那个这四年间每次都想拨却又从未拨起的,一直在让自己苦苦与内心做斗争的号码。
“咚――”
“喂,你是,你是…………”
“哥,好久没喝一杯了,明天晚上有时间不?…………”
“好嘞好嘞,早就想与你一较高下了…………”
一阵隔着屏幕久违的交谈过后,不知何时,大雨已停,乌云散尽,月光偷偷地跑进了屋里,爬上了他的脸上,明晃晃的。
他看着窗外断砖废石,他又笑了,这一笑,释然了好多。
塌了好,塌了好…………