老板,我要一碗牛肉面——外公的面馆风,不停地呼啸着,雷电声,轰隆隆噼里啪啦地敲打着划过漆黑的天空,雨点,一滴一滴的打在屋头上,又从屋檐顺着已经斑驳的老墙慢慢滚落下来,划过桌子旁的那扇明窗,跌进一朵小花中。
我坐在那扇窗边的椅子上,看着那从窗户旁边缓缓爬过的成群结队的蚂蚁大军。外公则坐在收银台边的摇椅上一晃一晃的。当时,正值冬季,由于我们这儿的地理气候原因,但我们这冬季很少下雪,却比较容易下雨,所以终究还是湿冷的。面馆内也只有零星几个人在吃着一点面,也正因为如此面馆内比较安静、冷静。
突然,大门处的铃声打破了这份祥和的宁静。我向门外望去,一位浑身湿透的年轻人闯了进来,门外呼啸着的风也犹如脱缰的野马般往店内冲来。只见他脸色苍白,唇瓣有了些许裂纹,那双眼睛里也透露出他的疲惫。他向店内扫视了一圈,直到发现了外公是这里的老板后才向外公走去。“我可以要一杯热水吗?外面的雨太大了,我也几天没喝过水了,可以给我一杯水吗?”年轻人急促地说。外公笑了笑说:“当然可以。”说着便示意我给那位大哥哥倒了杯水,并示意他在一旁的椅子上坐下,自己却起身去了厨房。他的声音很温和,给人的感觉很舒服,温润是我第一个想到的词。
过了一会,外公端着一碗热气腾腾的牛肉面走了出来端给那位年轻的大哥哥,说:“这是我家妮子刚刚给客人煮多了的一碗面,你若不嫌弃便将就吃了吧。”大哥哥看了看那碗面,又看了看外公说:“我现在身上没有一分钱,我的钱包在来的路上被人偷了,现在我连回家的路费都没有,您可以借一点钱给我吗?”说着,他用几乎是乞求的目光看着我外公。可我心里却打了鼓,这人莫不是诈骗吧?不对,这分明就是骗钱的嘛!外公免费给他吃面就不错了,没想到他竟然还骗外公的钱。外公啊!外公!您可千万别信啊!我心里虽如此地想可还是没有说出来,只是默默地看着外公,由他来做决定。外公似乎思考了片刻却还是走进了收银台拿出了几张红色的钞票递给了大哥哥。只见大哥哥眼里充满了震惊,继而又被感激所替代。年轻人向外公写下了欠条,说:“日后必会偿还给您。说着又向外公深深地鞠了一个躬,便飞快的离去了。
又是一年过去,我像往常一样对着那张已经有些发黄的欠条询问外公:“外公,你说他会来吗?”我以为外公又只会是像往常一样笑笑不说话,可这次外公却回答道:“该来的总会来的。”我不清楚外公的意思,只是倒在他怀里朦朦睡去。
在梦里我好像听到了那久违的温润的声音“老板,我要一碗牛肉面!”似真似幻。