过年了。
“噼里啪啦”,“砰砰”……一阵阵清脆的鞭炮声,把我从睡梦中惊醒。过去的一年就要结束了,新的一年就要来临了。人们已经按耐不住喜悦的心情,开始放起了烟花、鞭炮。正巧这时爸爸正要叫我起床去放烟花,我用比平时快几倍的速度穿好衣服,一个箭步冲到了客厅。看到妈妈拿出各种各样的烟花,我一蹦三尺高,抱起烟花第一个冲下了楼。我推开门的时候,不禁被外面的景象吸引了,实在是太美了。原本黑色的天空上面缀满了五颜六色的,闪着各种光芒各式各样的“花朵”。瞧,这边像红色的牡丹,那边是金色的雏菊,那边还有紫色的玫瑰……争先恐后地开放,好像在说“等一等,等一等,这边天空让给我。”“流星雨啊,好漂亮!”燃放鞭炮的场地那边不知是谁喊了一句。真是的只见在不远处的地方闪着金色光芒的小星星在慢慢的飘落下了,这场没有消失,下一颗星星又出现了。好像把天空用金色的幕布装点起来一样。正当我被这绚丽的礼花吸引的时候,附近一阵震耳欲聋的鞭炮声响起,我赶忙捂起了耳朵,原来是爸爸点燃了两串长长的炮仗。只见两串鞭炮好像两条火龙一样在地上蜿蜒爬行,吐着火舌,迅速的变短。看着周围的人们都兴高采烈的燃放着各种各样的烟花,我也忍不住了。拿起一根长长的小棍,和妈妈点燃了一箱烟花。只听“嗖”的一声,一颗烟花小球飞上高空,到达最顶上时,“砰”的一声炸开。居然出现了一个大大的笑脸,一直向我们微笑。随着小球的又一次爆炸,出现了一只可爱的小兔子图案,长长的耳朵,一只向前弯,好像在说:“大家新年好啊!”小球的每一次爆炸,都带给我们不同的惊喜,天空中出现了各种动物的图案,还有一团团的彩色的花球……真是太美了,真是令人目不暇接啊。
放完烟花,下一个主要的环节,就是要点燃芝麻杆。妈妈说,因为芝麻生长的时候是一节一节的长高,人们去这个意思,希望新的一年生活可以像芝麻开花一样——节节高。我们一家三口,每人拿起一捆芝麻杆,支起了一个三角形的架子,意思是只有三人共同努力才能把生活变得稳固。然后,我们拿起火把从中间点燃,默默地许下在新一年里心中的愿望。
鞭炮声此起彼伏,一阵接着一阵,此时我的肚子也咕咕的叫了,恋恋不舍的回到了家。
爷爷奶奶在厨房里忙的团团转,餐桌上已经摆满了大大小小的碟子和碗,我一看不禁流下了口水。听爷爷说这年夜饭的菜有的是有特殊的含义的,比如说鱼代表年年有余的意思,但要注意的是,所有的菜都可以吃光,唯独鱼不行,以为要留下才有剩余。吃鸡意味着起家,一定要吃全鸡,代表全家福,有头有尾。饺子意思是招财进宝,代表财源滚滚,年年发大财。还有那最不起眼的韭菜代表永久,吃的时候越慢越好,才能长久。吃着美味的年夜饭,听着新年的钟声,我又长了一岁。
过年是我们小朋友们最喜欢的日子,可以放烟火,看烟花,提花灯,享受美味的年夜饭,盼望着,盼望着,新的一年的到来。