晨昏带着属于它的色彩来到世人面前,一道一道未被涂匀的它们,渐渐穿上黑衣,陨落在不知处。我开始收摊,朝着家的地方奔去。这些用晨昏揉搓成的烁星,在人们头顶不间断的闪着。其实星星并不是永远在发光,他只是在努力的发光。寂静的夜里,没有任何虫鸣的陪伴,没有晚风。我熄了灯,躺在藏了许多梦的枕头上,进入梦乡。
一道温柔的光开始撒下光辉,只是微小到不可计量。那颗启明星高高挂起,镶嵌在半灰半蓝的天,万物都在仰视它,万物都在崇拜它。我起床理事,推着摊子与灰蓝天地融为一体。我开始数在街上的人,一个,两个,三个。我开始数天上的星星,一颗,两颗,三颗。我开始数太阳升起的时间,一小时,两小时。
我找到了平常招待他人的摊位,摆上一系列人们喜欢吃的东西。他们喜欢买我的东西,我不喜欢卖这些东西。我想卖藏在枕头里的梦,想将我夜里用泪结成的梦通通倒出。但是我不能,因为他们不喜欢。他们不喜欢,我的生活就难以坚持。
我手巧的拿着一个袋子,将他们指定的东西收进里面,我熟悉的用嘴吐出那个价格。而我最不熟悉的是如何走完今天,走完明天。
正午最热的时候到了,这时候大街上便多许多人。我坐在凉伞下,看着这车水马龙的世界,当初我没有选择这种生活,是否也和他们一样忙碌。和现在的忙碌不同的是,我拥有选择如何走的权利。
晨昏再一次洗遍天,我收好摊奔着回家。那推杆蹭满了汗。我停下来啃着一块面包,这时人是疏散的。人若极少,那些猫就争相出来觅食。在我面前的是一只瘦到剩骨头的猫,它碧绿色的双眼在黑暗里显得刺眼。我掰出来几半,推到它面前。我想,它是我唯一的朋友了。
我看它狼吞虎咽的样子,越发亲切。它吃完了,就睁着那双眼直勾勾的盯着我,我摊开双手表示自己没有面包了。它转头毫不留恋的走了。
黑夜里,又只有我了。
一阵杂乱声将我吸引去,那只瘦猫正和一群猫抢夺食物。它受伤的脸和腿是胜利的标志。它叼着一块骨头走到旁边,细细享受。
它喜欢这种生活吗?
这是我想问的。如果是问我呢?我不想。
它成为不了别人手里的宝,因为它不可爱又瘦又难看。但它能成为自己人生的宝,因为它顽强又拼命。
我推着摊子走了。我开始享受这一—夜,轻缓的换着呼吸,轻声的走在这浪花翻腾的大路。最令我惊喜的是,我一身都是月。
我知道我藏在枕头里的梦了,它是卖不得的,因为它没有价值。但是它只能贩卖给我。我不会讨厌现在的生活,也不会持续这种生活。我是自己人生的宝,顽强又拼命。