树欲静而风不止,子欲养而亲不待。千年前的箴言如今却成了多少家族的真实写照。也许我们在春节会因为有钱没钱,回家过年,一心一意把家还,而热泪满眶,会因时间都去哪儿了而扪心自责,但那之后,不过是一场春运,几多空巢。
究其原因,无外中华民族传统孝道的失守,令家庭观念的淡薄,但也不尽然。用布袋背着母亲去工作的陈斌强不就在2012年感动中国吗?香九龄,能温席,卧冰求鲤这样的故事还能在你我之间引发共鸣,孝道,也许一直都在,只不过让位给了更重要的学习,工作,,或者说所谓的人生高度。
在今天这个社会,被迫让位的又岂止是孝心,我们的整个人生都在陷落。本是为了生活的工作却将我们的生活侵蚀的体无完肤。就像走了太远,以至于忘记了为何要出发。所以,我们即使生活富裕也会缺乏幸福感,即使有了玉宇琼楼,也缺乏一个温暖的家。
我们工作,为人生拼搏,但都迷失在了这个充斥着成功学的社会。也许很多人都还记得马云的那句话,今天那你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起。这种成功,附加值太高,名利,金钱,权利都随之而来。像极了科举制度下的十年窗下无人问,一举成名天下知。但可要知道,科举制曾经毒害了无数文人志士,甚至催生了范进,孔乙己这样的人生悲剧。而今天,在我们作者自认为重要的事情时,他已将我们的人生本义偷偷置换与抛弃,再无可寻。
这其中无疑有着时代的烙痕,但那不是枷锁,不足以束缚,而我们总是要亲手给自己套上绳子,两手各拉一端,越拽越紧,然后不停叫喊,我被绑架了,或者挥然不觉,理所应当的习惯
八十年代的中国,改革开放的方只未艾,风云突变不足以形容他的剧烈,但《面朝大海春暖花开》毕竟还是出现了;从明天起,喂马,劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我已有一所房子,面朝大海,春暖花开。时代的枷锁不足以束缚他的才华,社会的黑暗不足以掩盖他的幸福,他要将那幸福的闪电告诉他的,告诉每个人,他要给每一条河,每一座山,取一个温暖的名字。在海子心中,生活如此重要,如此幸福。
很多时候,我们明知生活已经离我们远去,但还是在哪条路上越走越远。一如年少时的柳永,为了功名奔命。但当她就扣庙堂之门不开,又被仁宗,晏殊等排挤,他依然走向了勾栏瓦肆,舞榭歌台。在那里,他找到了一个落魄文人的意义。
更重要的生活本身,即使我们才都能明白?
我想有一个家,门前有土,土上可以种植丝瓜,丝瓜沿杆而爬,迎光开出几朵黄花,花谢结果,我就坐在那土地上,看丝瓜身上一粒粒凸起的青色疙瘩。