公元2010年,我有幸成为第一个乘坐时光飞行器的人来到了公元2100年。
我的降落点设在我们国家一条很有名的大河旁,我刚下飞行器就闻到一股恶臭,再一看,河旁的马路上,来来往往的人们都戴着一个类似防毒面具的面罩。我不解的问旁边一位戴着面具的叔叔:“你们为什么要戴着这东西呀?”叔叔回答说:“这河已经被污染了。河的上游有很多造纸厂、家具厂还有化工厂等等。多年以来,造纸厂、化工厂产生的化学废料直接排入这条河里。还有沿河城镇的生活污水也不经任何处理就直接排入这条河里。家具厂生产的家具取材于上游的森林,使那儿的生态环境遭到严重破坏。现在这河里的鱼虾已经绝迹了,你看,那水中泛起的白色气泡就是不断产生的毒气,现在,这毒气已经笼罩了方圆几百公里的地方。如果我们不带这面罩,用不了多久就会中毒的。”这时,我忽然觉得胸口发闷,眼前直冒金星,叔叔赶忙拿出一个面罩替我戴上。啊,一股清新的空气直扑过来,我深吸了几口气,又问:“叔叔,这面罩里吹出来的是氧气吗?”“对!”叔叔回答说,“由于树木被大量砍伐,现在地球上几乎见不到什么绿色植物了,你看看周围——”我四下望去,到处是光秃秃的一片,抬头仰望天空,哪里还有蓝天白云,只有那圆圆的太阳在灰蒙蒙的天上,放射着惨白的光,照得人眼睛发痛。叔叔接着说“没有了绿色植物,人类赖以生存的氧气也就没有了来源,现在科学家们正在想方设法用各种物质临时配制氧气。”我想:既然这条河已经被污染了,那人们为什么不想办法治理或迁到别的地方去呢?叔叔大概看出我的心思,又说道:“现在受污染的不仅仅是这条河,地球上的其他河流差不多都是这种状况,这条河直通向渤海,污染物引起了大面积的赤潮。”一听“赤潮”二字,我马上想起生物课上老师关于赤潮的解释:“赤潮就是水域中一些浮游生物暴发性繁殖引起水色异常的现象,主要发生在近海海域。它是由大量能加快藻类生长速度的化学废料排入海中引起的,它会让许多海洋生物死亡或生病。”想到这里,我不禁浑身一震。叔叔叹了口气,说:“地球上现在只有南极和北极的一小部分还没有被污染,现在我们的生活用水都是从那儿取来的,唉,不知道还能支撑多久啊!”我紧张的问:“那还有没有其他办法呢?”叔叔说:“最近,天文学发现银河系外有一颗小行星适合人类生存,可是到那里需要三亿光年,所以科学家们正在加紧研制一种速度更快、载重量更大的航天飞机,好把人类送往那里。”