名著《百年孤独》读后感 1000字
《百年孤独》,是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作。被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。
这本书主是要通过布恩迪亚家族7代人充满神秘色彩的坎坷经历反应了哥伦比亚乃至拉丁美洲的历史演变和社会现实,要求读者思考造成马孔多百年孤独的原因,从而去寻找摆脱命运捉弄的正确途径。
其实我是花了很大的耐心和精力来看完这本书的,因为书里主人公们的名字重复了很多,所以总是会看着看着就会忘了究竟谁是谁,但是由于好朋友的强烈推荐,我还是耐心的看完了,没看百年孤独之前我是讨厌外国名著的,因为内容繁琐且名字都不好记,其实刚看完的时候并没有很深的印象,后来闲来无聊去网上搜索了有关这本书的简介,看着简介时突然发现曾经看过的那些情节突然在脑海里鲜活起来。布恩迪亚家族的七代人最后都以不同的方式但同样孤独的离开了那个混乱的世界,作家以生动的笔触,刻画了性格鲜明的众多人物,描绘了这个家族的孤独精神。
这个古老的家族也曾经在新文明的冲击下,努力的走出去寻找新的世界,尽管有过畏惧和退缩,可是他们还是抛弃了传统的外衣,希望溶入这个世界。可是外来文明以一种侵略的态度来吞噬这个家族,于是他们就在这样一个开放的文明世界中持续着“百年孤独”。
在《百年孤独》里似乎正是一种冥冥之中的力量左右着布恩地亚家族的命运,重复的不仅是族人的名字,更是彼此的性格与人生轨迹。在一代代的轮回里,穿过岁月弄堂的风一遍遍地唱着同样的歌谣,夜空下弥漫着那似被诅咒的,永不得救赎的孤独与绝望。
羊皮纸手稿所记载的一切将永远不会重现,遭受百年孤独的家族,注定不会在大地上第二次出现了。”作者用一个毁灭的结尾来表达了自己深深的愤懑。
这个结局给了我很深的震撼,那么一个庞大的家族,结果就那么奇迹般的毁灭了,像是从来没有曾在过一般,虽然,在那样动荡的年代,这样的家族走向灭亡是必然趋势,但是中国人总是会觉得就是灭亡也应该会留下一下会重新兴旺的东西,可是百年孤独里没有,他毁灭的很彻底,或许作者就是想用这样的结局来表示对整个苦难的拉丁美洲被排斥现代文明世界的进程之外的愤懑和抗议,是作家在对拉丁美洲近百年的历史、以及这块大陆上人民独特的生命力、生存状态、想象力进行独特的研究之后形成的倔强的自信
《百年孤独》这部标志着拉美文学高峰的巨著,具有骇世惊俗的艺术力量和思想力量......他在用一颗悲怆的心灵,去寻找拉美迷失的温暖的精神家园。
现代的大学生里有太多人失去了自己的精神家园,所以,真的值得我们去认真拜读一番。