说起岳阳楼,大家的第一反应就是范仲淹写的那篇《岳阳楼记》。这次,我们来到了岳阳楼,不仅仅是看岳阳楼,还要看看我国五大淡水湖之一:洞庭湖!
刚进入门口走了不到两分钟,五个岳阳楼模型便展现在我们面前。这五个模型,记录了从唐代,一直到清代,岳阳楼经历了唐代、宋代、元代、明代、清代这五个朝代,可算得上是历史悠久啊!进入了展馆,我才知道,岳阳楼可不只藤子京、范仲淹这两个人去过,李白、孟浩然等好多文人来过岳阳楼,也写了很多有名的古诗、词。当然,范仲淹的那篇《岳阳楼记》当然是最有名的啦!
在一堵青墙外面,就是洞庭湖了。我望着洞庭湖,希望能够找到《望洞庭》里面写的“青螺”。但是,洞庭湖与地平线交界的地方被浓浓的雾给挡住了。“银盘”还在,“青螺”却不见踪影。一望无际,辽阔无边,四处被浓雾遮掩,不知道是天气的原因,还是洞庭湖太大了?
终于来到了岳阳楼下了。抬头一看,金色的瓦片在阳光下闪闪发光,红色的砖搭配着金色的瓦,总能让人眼前一亮。每一个尖角上都有一只小凤凰,头朝上,似乎在思考着什么。
进入了一楼,我看见最前方挂着一个巨大的屏风,上面刻着《岳阳楼记》,字是用翠绿色的墨汁写成的,与屏风的暗棕色比起来,实在不是很好看。这时,一个旅游团的导游姐姐说出的一句话引起了我的注意。“其实,二楼挂的《岳阳楼记》和一楼挂的《岳阳楼记》中,有一个是真品,一个是赝品,大家猜一猜,哪个是真品,哪个是赝品?”“哪个是呢?”我心想。
为了知道那个是真品,我特地跑上二楼,仔细地看了看,就是没看出,它与一楼挂的那个《岳阳楼记》有什么区别。这时,刚才的那位导游姐姐带着团队上了楼,开始揭晓答案了。“一楼的是赝品,二楼的才是真品。”为什么呢?
原来,关于这两个《岳阳楼记》,有个故事:“以前,有个人上任来管理岳阳楼,当他看到《岳阳楼记》时,便起了贼心,专门请人又复制了个赝品,偷偷地把真品换成了赝品。有一次,他们一家准备乘船逃跑的时候,碰巧遇上狂风大浪,船翻了,他们一家便掉进了水里。管理员突然急中生智,说:‘我们一人抓住一角,不就浮上来了吗?'可惜,他忽略了这是紫檀木制成的,紫檀木比水的力大。结果还是沉下去了。”
“后来,真品被一位渔民给打捞上来,并且物归原主。判断它是否是真品,要看‘居庙堂之高则忧其民中的‘居字。撇又细又长的是真品,而又短又粗的是赝品。”
比起一层、二层,第三层,也就是顶层,它是最空旷的一层。从三楼往远处看,看洞庭湖,似乎还真有点儿那种韵味。
准备回去的时候,我又望了一眼岳阳楼。经历了五朝的岳阳楼,在正午的阳光下显得更美了。我心想:但愿这种美景能够一直持续下去。因为它不仅仅是名胜古迹,而是古人智慧的结晶!