不一样的爱 1000字
有人说,爱是一样的,当然也有人说爱是不一样的,而我更支持后者。爱,可以是严厉的;爱,可以是温柔的;爱,可以是淡薄的……记忆像一张无形的网,网住了我成长道路上的点点滴滴。而每一点每一滴都倾注着父母对我的呵护、教育、启迪和关怀。
我的母亲是一个在别人看来很普通的人,可是,是她把我带进知识的殿堂,是她为我人生导航,是她带我走向正直。我深深地记得,在我刚走入人生的第一个阶段时,是妈妈那有力的大手,为我拂去迷雾的屏障,让我抵制住了物质的诱惑。
那天我和母亲出去吃饭。
啊!终于吃饱了,我奉妈妈之命去拿一次性餐盒打包。我走到服务台前时,看见一个大牌子上写着:“餐盒在右边,请自觉拿取。”当我看到这话时,满心欢喜。心想:反正服务员也没在旁边,就算多拿也没关系,剩下的还可以带回去留着自己用。于是我不管三七二十一,从餐盒堆里,拿了一大箩。突然,一位服务员走了过来,问:“小同学,你拿那么多餐盒干什么?”我的心里就像十五个吊桶打水——七上八下。我定了定神说:“我们的剩饭很多!”“那我帮你装吧!”服务员微笑地说。服务员这么一说,差点把我的魂魄吓走了。我支支吾吾地说:“谢...谢谢......不用了。”说完,我赶紧溜回座位。
当我拿着“战利品”回到座位时,心里感到很自豪很骄傲,好像外面的月亮都在赞扬我。可是,当妈妈看我手里拿着那么多餐盒时,生气地说:“你拿的餐盒太多了,想一个餐盒装一根菜吗?”我靠近妈妈的耳边,悄悄地说:“没事儿,剩下的咱们带回家,留着装剩菜剩餐,多方便呀......话音未落,我被妈妈那严肃的神情吓傻了,只见妈妈的眉头紧锁,脸好像一张被团过的白纸,严厉的目光立刻投向我,严肃地说:赶紧把剩下的餐盒放回原处”。我有生以来,这是我第一次看到妈妈发这么大的火,我不敢再辩解,只好服从妈妈的命令,一边走,一边喃喃自语:“有什么了不起的,不就是几个破餐盒吗?至于这么生气吗”。顿时,我的心情就像从天堂到地狱一样跌入谷底,我顿时觉的自己比窦娥还冤。
在回家的路上,妈妈语重心长地对我说:“拿餐盒这件事虽小,但是你失去了服务员对你的信任,你为了个人利益而说谎,你把餐盒都拿走了,别人怎么办?勿以善小而不为,勿以恶小而为之。在你成长过程中,会有很多像拿餐盒这样的小事,你绝对不能被它们引入歧途,要克制住自己,不能让个人利益诱惑你,要做一个正直的人......
爱,会在某种情况下性质变得不一样。如果在你犯错误时,这种爱纵容了你,那么这种爱就会变成溺爱。而在你犯错误时把你的错误纠正过来的爱才是真正的你需要的爱。