低下头就能看见美丽 1000字
被称为"美国之父"的富兰克林,年轻时曾去拜访一位前辈,年轻气盛的他挺胸昂首迈着大步,没想到进门却撞在了门框上,因此他懂得了:一个人活在世上,就必须时刻记住低头。古往今来,许多名人志士无一不用自己的行为向我们展示了:低头也是一种智慧。
刘备正是因为懂得低头,三顾茅庐,才得到了诸葛亮的"鞠躬尽瘁,死而后已",助他完成建功立业的雄心壮志。
勾践正是因为懂得低头,卧薪尝胆,忍辱负重,最终消灭吴国,完成自己的复国大业。
司马迁在遭受宫刑后,选择了低头,写下来鸿篇巨著《史记》,流传千古。
陈毅正是由于懂得低头,才请来齐仰之。试想他要是吃了闭门羹后不懂得低头,高傲地走掉,那么,中国的医药工业发展会迟多少年。
相反,永远抬着头走路的人,是欣赏不到脚下美丽景色的,"曲项向天歌"的白天鹅是看不到自己在水中婀娜多姿的倒影的。不低下头就会骄傲自满,不低下头就会好高骛远,不低下头就会步入泥潭。项羽"自矜功伐,身死东城,尚不觉悟,而不自责",却说"天王我也,岂不谬哉";两只山羊争着过独木桥,互不相让,结果都掉在了河里;生活中的一些小事都是因为不愿低头酿成惨剧。"忍一时风平浪静,退一步海阔天空",低下高傲的头颅,我们就会少一个敌人,多一个朋友
小河正是由于懂得自己无法战胜高山而选择绕道而行,才有了小桥流水的惬意;小草正是由于懂得自己无法像大树那样为人们带来绿荫而选择落地生根,最终为我们带来满目青翠;皓月正是由于懂得自己无法与太阳争辉而选择挂在夜晚,洒下一片清辉照彻黑夜。
低头是一种智慧,懂得低头才能发现自己的不足进而去弥补,懂得低头,将会收获坦然与宽容。低头不是无能为力,低头只是暂时的保全自己。低头不是懦弱,是养精蓄锐,是更大潜能的爆发。低头更需要勇气,韩信有勇气低头,忍胯下之辱,才会有后来"带兵打仗吾不如韩信"的美名。有勇气承认自己不对的人才能改正错误;有勇气承认自己不如别人的人才能超过别人;有勇气承认自己失败的人才能获得成功
人生中,我们要懂得低头,记住低头,不怕低头。低头也是一种智慧。