这首词热情歌颂了人民革命战争,高度赞扬红军和工农群众敢于斗争和敢于胜利的革命精神和英雄气概,激励广大红军指战员坚持革命路线,迎接无产阶级革命大风暴。汀州是福建管辖的一个旧府治,清代的汀州府包括福建西部的长汀、上杭等八县,本词所说的汀州是指汀江上游的长汀县一带地方。
【六月天兵征腐恶】六月,是指红一军团由闽入赣的出发时间,一九三O年六月初,毛主席率领的红一军团主力在闽西长汀一带活动。天兵,天神的兵,这里赞称英勇善战、所向无敌的人民革命武装红军。征,远行征战讨伐。腐恶,腐朽邪恶,这里指腐朽透顶、罪恶多端的国民党反动派。本句意为:六月的时候,英勇善战的红军如同神兵天降,去攻打讨伐腐朽透顶的国民党反动派。
【万丈长缨要把鲲鹏缚】万丈,形容很长。长缨,系颈的长绳。据《汉书·终军传》记载,西汉时,终军奉命出使南越,临行时向汉武帝要一条长绳子,说一定可以把南越王缚住带回来。这里长缨是借指人民革命武装力量。鲲鹏,古代神话中最大的鱼和鸟,这里借指貌似强大的国民党反动派。缚,束缚、捆绑。全句意为:人民革命武装的伟大力量,就象是万丈的长绳,要把那庞然如大鱼大鸟的敌人捆绑回来。
【赣水那边红一角】赣水,即赣江,本句是指赣江西面湘赣接壤处的革命根据地。因为毛主席所率领的工农红军是在赣江东面进军,所以称赣江西面为那边,红色象征革命,形容革命斗争如火如荼。
【偏师借重黄公略】偏师,指担任侧翼的一部分军队,以别于主力军而言。借重,即借助,请别人出力的一种敬辞,倚重的意思。黄公略(1900—1931),湖南湘乡人,1927年参加中国共产党,1928年7月参加、组织平江起义,后历任红五军副军长、红三军军长等职。黄公略在毛主席领导下屡立战功,深受毛主席器重。1931年10月,红三军参加粉碎国民党反动派第三次围剿时,遇敌机袭击,不幸中弹负伤,不久光荣牺牲。当时黄公略所率领的红三军已编属红一军团直接指挥,作为红一军团主力红军的右路军进攻南昌,所以说是“偏师借重黄公略”。
【百万工农齐踊跃】本句是描写红军在大进军中,按照毛主席革命路线放手发动工农群众,掀起了空前的革命热潮。踊跃,热烈积极,争先恐后的样子。
【席卷江西直捣湘和鄂】席卷,象草席一样卷起来,收拾无余。直捣长驱直入,攻击要害。湘和鄂,湖南和湖北的别称。本句是形容红军迅速进军,横扫江西,直攻湖南和将要进军湖北的磅礴气势。
【国际悲歌歌一曲】国际悲歌,指国际歌,悲,是悲壮的意思,形容歌曲的雄伟庄严,深切动人。
【狂飙为我从天落】狂飙,急骤猛烈的暴风。上句和本句连起来的意思是说:放声高唱一曲雄伟悲壮的国际歌吧,猛烈的革命大风暴已经为我们从天上漫卷而来了。这个结尾,含有激励革命党人坚持马列主义革命路线,伸开双手去迎接无产阶级革命大风暴的象征意义。