偷听 1000字
窗外淅淅沥沥的雪,轻轻磨砺着酸涩而又痛楚的风,路旁的老梧桐,轻轻荡涤这湿冷又憋闷的空气,飞舞着的一片晶莹,扭着腰肢,宛如一片无根的树叶,无处可去,却又义无反顾地拥抱那沉寂的大地。
他在屋里静静地坐着,思绪万千,却又什么也不想。已经是除夕了,外面的五光十色,无法倒映出他家中的贫瘠,世界的普天同庆,也无法点染灶台上的四季如常。
谈好了,正式工,800一月。冷笑着,自命不凡的小子,怎么被一张纸条击倒了?黑纸白字,外加鲜艳无情的红印,开除二字,格外惹眼,可这已不再是他所关心的事。
10岁前,父亲一直是他心中的神话,那小小的心里,只有他和爸爸快乐的“男人”约定,“妈妈刚嫁过来时,戴着那她家世传的碧玉镯子,一袭白衣,可迷人呢,我们都是男子汉,但如果爸爸不在了,你要好好保护妈妈哟。”“胡说,爸爸怎么可能不在呢,你可是大英雄!”
但很快,在那个黑色的晚上,随着妈妈哭天喊地的悲伤,救护车哔哩哔哩的喧嚣,那张照片和那早就下发了的病危通知书,就让把他摁在深渊,再踩上一脚,然后又有狐朋狗友的纠缠……
过去了,都过去了,他现在只关心妈妈早点回来,他有一个小惊喜藏在怀里。
窗外的雪断断续续,好像累了,雪花吃力地在暖得发热的气氛中,慢慢升华,化为浓浓夜色的一部分,但那真正的温暖,还远远没有到来……
他胡混的日子过去,高额的择校费使他不再读书,尽管他在梦中千次百次地哭喊,甚至叫出声,可当他偷听到母亲的窘迫和新的恐慌时,幡然醒悟。
一个月前。
“王大娘,您知道哪儿需要保姆吗?”
“唉,晨华路就有一家主顾,你要去吗?”
“好,好,您慢说,我,我记一下。”
……
三天前。
“小李,我看你脸色不对啊,是不是有啥事啊?”
“张阿姨,我没事,只是有点累。”
“这种事,不能耽搁,去检查下吧。”
……
生活的罡风刮得人生疼,他害怕而惶恐,却又突然一瞬间成熟。几天临时工,也总算还挣到了几十块,够买个耳坠了,尽管是劣质的呢,但多少会让她感到一些快乐,他想配着她那珍贵的手镯,一定光彩照人……
“砰——”门打开了,一个瘦削的倩影卷着风雪姗姗而来,他一抹眼睛,愉悦地与其聊起来,这个小屋里顿时升起了火焰,虽然不大,却令人温暖。
“妈妈呀,有个礼物要送你。”她喜逐颜开,拿出了一张纸,“录取”两个红字,醒目突出。
他惊诧,这可要高额择校费的!“妈妈知道你日日夜夜都想上学,昨晚我不小心偷听到的!”妈妈温柔地笑着
忽然,他感到锥心的疼,镯子,镯子没啦,给他这个畜生吃掉啦!他哽咽着,拿出那个玉镯子相配的耳坠,两人沉默着,但这可笑的礼物却令两颗心紧紧相连。
“咻——”烟花冲上云霄,绽放出绚烂夺目的花朵,“过年好”的拜年声此起彼伏,窗外的雪早停了,一簇簇光焰正抚慰着它的胸膛,它也因偷听到这有趣的故事,而心潮澎湃吧。
回家,过年!吃年夜饭了!”他笑着说。
小屋温暖而又深沉,若没有这爱的交换,爱的窥视,生命该有多少乏味呢?
雪花无言。