身边的雷锋 1000字
不知不觉中,已经到了四月,而刚刚离我们远去的三月,是学雷锋月,在这个月,上演了无数动人的事,而这些事的主角,就在我们身边。
雷锋,一个熟悉的字眼。他,是我们全国乃至全世界人民的榜样,他,默默奉献,却不求回报
那是三月初一个风雨交加的夜晚,在一个小镇上的一家小卫生院里,所有病房里的病人都已入睡,除了那一间,103室。在那间不足50平方米的病房里,躺着三位病人,一对年迈的夫妇,与一个患有精神病的老妇女。那对老夫妇的身体并不是很好,女的那位患有多年的心脏病,且这几天又在感冒,已卧床多月,而那位老爷爷也就是故事的主角,卧床已有多月,他是肺癌晚期,老夫妻俩很和蔼,正准备入睡,那患有精神病的妇女却在那里手舞足蹈,自娱其乐,不知为何如此的开心。夜已很深,那位老爷爷便劝这位妇女上床睡觉,那妇女不仅没听他的话,还往他老伴的床上爬,他的老伴身体很虚弱,哪经得起她这番折腾,于是,那位老爷爷,使出了全身的力气下床,劝那位妇女下来,好说歹说让她下来了,她又不往自己床上跑,以迅雷不及掩耳之势夺门而出,当那老爷爷扶着墙来到门口时,那位妇女已不知去向,于是,那位老爷爷决定把她找回来。他的老伴自然不同意,他自己走路都困难,还要去找人?可是,谁也没能拦住他,他终究还是去了,经过长时间寻找,在他几乎放弃的时候,他在厕所门口发现了她,他使出了自己所有的力气,拖着自己沉重的脚步,他,把她拉了回去。他认为,如此寒冷的夜,如果让她一个人在这里度过,那么他也会觉得对不起自己的良心的。那一夜,他筋疲力竭,他把自己的力气给花完了,毫不留情的花完了,那时的他似乎一点都没为自己着想过,他心里唯一的想法就是:把她找回来。事后没几天,他便去世了,他就这样悄悄地走了,什么也没带走。
我记得有一句歌词是这样唱的:只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。人类社会,被我们创造得如此美妙,你,都看到了吗?瞧,在马路上,时时都有搀扶老人过马路的,在公共汽车上,为老弱病残让座的情景也常常可见,无论是家中,学校还是社区学雷锋助人为乐的情景时常会浮现在我们的眼前。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?每每想起雷锋,我便会想起这段话,雷锋早早离我们而去,但我相信,他的精神永远活在人们的心中。