分数这个东西 1000字
“咚咚咚咚……”清脆的高跟鞋声在走廊上响起。老师走到了教室门口,手中还拿了一些试卷。老师是要开始报分数了吗?我渐渐紧张起来,心跳开始加速。
我心想:分数这个东西到底是好是坏呢?它能让人伤心,也能让人快乐。就好像魔鬼与天使一样。
不知什么时候,老师已经站在了讲台上。语文黄老师面带愠色地说:“这一次,大家考的都非常不好。现在,我来报一下分数。”我紧张的握紧了拳头,额头也出了一些冷汗。“谢昶坤,90分。陈雨潇,91分……”突然,老师的声音变得非常柔和,就好像天气由阴转晴了一般。“戴希希,98分。”老师故意把“98”这两个数字拉得特别长,同学们都转过脸来看我。我突然觉得好像阳光洒在了我的身上似的,整个人都被惊讶到了。我突然觉得窗外的天变得那么的明亮,阳光是那么的耀眼。老师继续讲:“这一次,希希同学考得非常好,要好好的表扬一下!”我仰起头,开心地笑了。分数都报完了,考的不好的同学都羡慕的看着我。我谦虚的对他们点了点头,心中暗喜:分数这东西真好啊!此时此刻,分数如同一位美丽的天使围绕在我的身边。
分数是多么的好啊!只要你努力,只要勤奋,便能比别人快上一步。这就是所谓的“一分耕耘,一分收获”吧!
语文老师刚走出教室,班级里便开始闹哄哄的。我站起来,在班里头转着。突然,我看见尓遥伤心的趴在桌上,肩在轻轻地耸着。我见状,连忙走上前去,去安慰安慰她。“尓遥,别哭了。一次考差了不算什么,下次再努力就好了。”她抬起头,眼睛已经哭得红肿了。“你不一样,你考得这么好,你不能了解我们考的不好的人的感受。你不会知道被父母骂的感受,你不知道我有多害怕,怕被老师骂,怕被爸爸妈妈骂。”她顿了顿,继续说,“分数这个东西是多么的不公平!他为什么就以分数来评价一个人呢?我很喜欢画画,也很努力的学画画,他为什么不从我画画的方面来评价我呢?”说罢,她又低下头去,伤心的哭着。此时,我开始怀疑起分数:他为什么不以一个人的各个方面来评价这人呢?为什么要用一时的分数来评价一个人的好坏呢?
是啊,分数也是多么的不公平。我开始怀疑起分数。为什么评价一个人,只看分数而不看其他的方面呢?他就一一时的分数,以一个微不足道的分数来断定一个人是否是好学生与坏学生。多么不公平啊!
“铃铃铃……”上课了,可我还在思考着,分数到底是好还是坏呢?
那么,分数到底是好还是坏呢?可,他有他的好,他也有他的坏。当他如天使一般的时候,便能显出与一般人不同的努力,比别人更加的勤奋,更加的聪明。了当他如同魔鬼一般的时候,他只能以本身来评价一个人。可为什么不从其他方面来看呢?看看他突出的地方才好啊!他到底是好,还是坏呢?
我还在沉思。
分数,他到底是好。
还是坏呢?