吃烤鸭 1000字
吃,是人们生存的基本要求。经过时间的演变,人们对食物的要求越来越高,食物的种类也越来越多,天上飞的、地上跑的、水里游的、草窠里蹦的……都纷纷进了人们的菜谱。而且各种地方拥有不同的风土人情,所以产生了不同的地方特产。
要问北京的特产是什么,当属北京烤鸭了,可以说北京烤鸭就是北京的代名词。无论任何人,明星也好,国家元首也好,普通百姓也好,提起“北京”,脑袋里蹦出的第一个词准是“北京烤鸭”。
而想要吃“北京烤鸭,”最好的地方莫过于“全聚德”了。它可是称得上“中华老字号”的烤鸭店了。来北京这么多次,今天,我们终于要在“全聚德”吃烤鸭了!
我们一进入饭店,马上被这里的繁华所震惊了。和大多数饭店一样,这里大多墙壁和地板为黄色和白色,阳光照进来,整个屋子显得金碧辉煌。
吧台的服务员微笑着接待了我们。还没当我们开口,服务员就提醒我们:“用餐在三楼。”于是,我们就奔向电梯,上了三楼,又有服务员站在门前等待客人:“欢迎光临”!一句问候立刻让我的心充满了幸福感。
服务生跑过来接待我们,给我们找了唯一一个三人桌。又将菜谱拿上来。
点菜这个环节对我来说没有任何吸引力。我可以说比较在乎端菜后的环节——吃。于是,我拿出手机,玩起了游戏“僵尸尖叫。”
服务生拿来了菜谱。菜谱里琳琅满目,选了半天,也不知到底吃什么好了,服务生耐心地介绍着,还为我们推荐店里的各种“套餐,”最后,我们选中了B套餐,这种套餐很适合三个人,价格在“全聚德”也算是很便宜了。
不一会儿,凉菜端上来了。我一次都尝了尝,味还不错,分别是鸭肝膀丝和一盘不知名的什绵拼盘。服务生又端来一小盘鸭皮和小蝶白沙糖,鸭皮是刚刚片下来的,让我们尝一尝。
鸭皮很脆,周围布满了油,一看就是大油之物。沾上白糖,尝一口,油而不腻,美味!
烤鸭在车上由专业人员将烤鸭切成片,按顺序将带皮的鸭片放在一个长方形的,绘有一个没有花,只有茎和叶的“牡丹”的盘子,将切好的鸭片放在花的位置,牡丹就做好了。
将肉切好,鸭汤也端上来了,我们就开始慢慢品尝这人间美味了。
我先将一片肉拿好,又沾些酱,放在荷叶饼上,又放些葱,卷起来,咬一口,肉很嫩,一咬就烂,皮很香,又配上酱将皮的腻消除,还带些酱的甜,加上饼的香。这等美食仿佛不是人间而是上天的美食,简直无法用人间的语言来表达。
虽然有酱消除皮的腻,看吃多了总归会腻,这时汤上来了,汤是用各种蘑菇煮的菌汤,喝了汤就好多了。
此时,吃饱了,也喝足了,叫服务生将剩下的肉打包,回家了!
通过这次的午餐,我明白:“许多中国人都推荐西餐是不对的。”我认为,其实,最美味的食品还是中国的传统食物。因为那才是最适合我们的食物——北京烤鸭。