大帅是一只狗。
深邃的眼睛,就像黑珍珠被镶嵌了进去,吸着光散发着神采;尖尖的耳朵竖立着,就像在聆听着天地间的声音;他的脖颈上有一片白色的绒毛,洁净的没有一丝杂质;身上就像被泼上了加牛奶的咖啡,丝柔顺滑;尾巴高跷,四朵梅花印。
我与他走过了一年零四个月,直到现在,我还可以清楚地忆起他在回忆中的模样。
高兴的时候,他会又叫又蹦,会开心的满地打滚;难过的时候,他总会把自己缩成一个球,将头埋在臂弯里,高昂的尾巴也会耷拉下来,可怜的小模样任谁见到了都会心疼。“卧倒”就像是一个暗号,每当我们一喊,他就会敏捷的像一个哨兵迅速趴到地上,然后乖乖的在那里一动不动的仰起头瞧着我们,好像在等我们去夸他似的。当他惹我们生气了,他便会跑到我们的腿边,又蹭又叫,跟个小猫似的,那撒娇的形态总会让还在生气的我们笑出声。
香香的他总要好过臭臭的他,所以我们总会隔一两个星期就会给他洗一次澡。但每次给他洗澡其实才是最令人头疼的事情——他好像上辈子跟水有仇似的,不是死活不肯进浴室就是在水里边乱扑腾。等我们浑身上下都是水怒视着他的时候,他又拿着那可怜的小眼神装的像一个毛绒玩具了。
当然,具有相当男孩子气概的他怎么可能会让我们天天把他关在家里,所以每天晚上我们都会带他出去散步,甚至从我家到公园都形成了一条每天的必经之路。在他小小的时候,我们会给他系上绳子;到他长大了,熟悉了路,极富自尊的他开始与绳子进行了斗争——好吧,最后的结果还是他胜利了。于是角色开始发生了逆转,不再是我们领着他,而是他天天撒欢的跑在最前边等着我们去赶上他。
我一直以为像这样偶尔带点生气但更多的还是高兴的日子会日复一日的继续下去,只是没有想到在我们给了他过度的自由后我却从此失去了他。
那是一个漆黑的雨夜,风吹叶落的沙沙声似乎还在耳边回响着。他跑出了家门,隐藏在黑暗中的欲望慢慢笼罩住了小小的他。而那夜过后,我再也没有见到过他。
我抱着他的垫子哭得撕心裂肺,一幕幕他成长的画面仍旧历历在目。我像疯了一样去寻找着他,我甚至走遍了每一个他可能出现的地方。每当我高喊着他的名字,似乎还能看到他奔跑着朝我跑来那英俊的脸庞。我就像坠入了无边的黑暗,想挣扎却又无法自拔。
回忆里的他却还在冲着我吐舌头。
有时候真的会感觉他从未离开,依旧默默地陪伴在我的身旁,只是我再也看不到他罢了。
不管是从前活蹦乱跳陪伴着我的他,还是现在无时不刻都存在在脑海中的他,从始至终的每一个日子里,他都在以不同的形式陪着我走过。