一言一行总关情 1000字
淡淡的陪伴也是爱,一言一行总关情。
香烟,袅袅。白色的轻纱在镂空的铜炉上悬转升腾,无端的祥和。渐的,似凝集织绣一般,绘成一幅渺渺人像。
看着,像曾祖母啊。
烫金巧绣的百褶裙旗袍,三寸的绣花鞋,是属于那个时代女孩的独特记忆吧。但在曾祖母的口中,那时的她却略有不同:“父母不在时,就偷偷拆下裹脚布,所以我从来没有穿过三寸小鞋。”——当然,最不同的,还是她身上那股淡淡的暗香。听到这儿时,我总是偷偷地笑——怪不得当年曾祖父那个大好青年,就喜欢上她了呢。
曾祖母家,虽不算大户,但也可以说是“土豪”了吧。家里祖上都是手艺人,百年专注一件事——炼香。当时,家里的香房里总是香气满满,烟雾缭绕。什么丁香,玫瑰,牡丹,艳丽的花瓣经过了师傅们手中的碾子和蒸馏瓶,出来的,就只剩下那一瓶香精了。在小姑娘充满好奇心的小姑娘眼中,那是多么新奇的技艺!于是,当年的小姑娘下了学,总跑过去“偷窥”。不知不觉,香气浸染了身子,就怎么也洗不掉了。不用香,也自芬芳。
每每说到这时,曾祖母的眼中总是闪着不易察觉的光芒,或是从漆盒中取一点往年陈香,置于炉中,点上。恢复了生机的镂空铜炉与袅袅轻烟,换来了两个相差八十二年春秋的人的回忆与询问。也陪着我,慢慢走过了这漫长的童年岁月。
曾祖母对我们这些小辈,向来淡淡的;但言谈举止间,总透着淡淡的喜欢。看那细瘦干枯的手指捻着竹签拨弄香灰,在我眼中也不失百余年前的神奇。香,在曾祖母眼中,是神圣而不仅是神奇,没洗过的手是绝对不准碰她的小香炉的。但当我伸着好奇的小手要去探寻一番时,她那扬起的手却总是转拍为抚。“你,就跟我小时候一模一样。”曾祖母如是说,仿佛在我身上找到了她年轻视的影子,眼里满是慈爱。但我却觉得好笑,我跟她,有什么像的呢。
就这样,一年,两年……铜炉在,轻烟在,只是,那捻着竹签拨弄香灰的手指,变得细腻光滑了。人,不在。我默叹,时间太窄,指缝太宽。
我静坐炉前,定睛看那轻烟织成的迷离幻境。想伸手捕捉,却又忽地,散了。
终究是燃尽了。我揭开香炉,将香灰倒尽,可,又忽然觉得,倒尽的,是老人陪我走过的童年岁月。
淡淡的陪伴也是爱,一言一行总关情。
自评:
曾祖母陪着我走过童年岁月。淡淡的陪伴也是爱,这深深的影响了我。虽然“一言一行”看起来不是那么的明显,但处处都是真情实感,细细品味,也别有一番滋味。时间,是能承载真情实感的。
细节描写贯穿全文,人物刻画有血有肉。自我感觉再删去任何一段,都会让故事有失完整。