抗战壮烈悲歌也许你们不知道,在湖州,发生过这样惊天动地的事。
那时,鬼子大举进犯,驻守的第七军根本压制不了鬼子的强大火力,但依然迎头痛击日军的一波又一波冲锋。为了避免民宇尽毁,不得已放弃计划而渐次后撤升山、大钱一线。
一七二师据守八里店的一个连,遭到日军包围,子弹打完了,就冲出战壕拼刺刀,最后全部殉国。该师副师长夏国璋身先士卒,数次带领敢死队从敌人手里夺回阵地,最后不幸被日机空袭击中。五二二旅的官兵们与日军白刃肉搏,终至全部牺牲。当天17时,升山失守。第七军移到第三道防线堵击。
24日破晓,日军集中30多架轰炸机和地面部队一起发起猛攻。一七二师在吴兴城区北侧的外围阵地,首先受到敌人飞机、坦克、重炮的凌厉轰炸,随即,便是步兵潮水一般压来的集团冲锋。打到下午,一七○师在吴兴城东门、南门的多处工事,亦皆成废墟,人员损失惨重。日军在付出了很大代价后,第一一四师团一部才勉强攻入东门。
但是,第七军于吴兴城一线的阻击,仍然在坚韧地继续着。一七○、一七二两师的余部会合后,于城区西南的仁皇山,迅速构建堵截工事。这些无畏强敌的广西硬汉,一直在吴兴环城地带坚持抵抗到27日日落,才趁着夜色,撤向李家巷。
而此时之第七军,实际上已然是个残缺不全的“空架子”了。这些天,他们以7团之众,堵击日寇的近两个满员师团,兵力不及敌人二分之一,打到现在,几近弹尽粮绝。周军长给南京发报告急,久久未获确复。第七军决定:继续打下去!他们料定敌人急于西进,一两天内“必有大举之行动”。于是,部队一面抢占公路左右山丘的制高点,准备迎敌;一面破坏后方路桥,堵塞敌人炮队、坦克的通道。
果然,29日天刚放亮,敌人的飞机就沿着公路向西侦察,炮火也开始朝李家巷延伸。不久,日兵在坦克、装甲车的掩护下往第七军的防线扑来。战斗很快形成胶着状态。有好几辆坦克攻入我方阵地,横冲直撞,频频开炮,情势极其危险。第七军的百多名战士挺身上前,团团围住坦克,前赴后继地冒死爬上车身,将集束手**塞进炮塔,当场炸翻了两辆。双方恶战至14时,日军又上来了增援部队,加紧猛攻第七军的中央阵线,同时向两翼包抄。第七军三面受敌,势将被围,只得且战且退,临时决计往西南的泗安方向转移。
当天傍晚,这支残累累的队伍行至半途,突然发现前方火光,似人在举火烧桥。询之,对方乃是从淞沪撤退的殿后部队,为阻敌尾追,故而烧桥;并告:淞沪守军的大部,已经由杭州、安吉,通过泗安,转道皖南之郎溪、宣城,撤向南京。第7军据此断定,自己“堵击敌人、掩护转进的任务已经完成”,遂折向孝丰,与正驻防浙西的四十八军会合。到达孝丰,清点兵员,第七军的一七○、一七二师,每师仅余两个团,每团不足两个营,将士伤亡逾半。
我们生活的和平的年代,是他们,用热血创造的。那些勇士用他们的热血,谱写了一首壮烈悲歌!