去参加一次比较特别的旅行,不需要背包,不需要旅行箱,更不需要费用,只是悄悄走进自己的世界,认真的看看有多少种“不同”的自己。
听上去挺神秘的,这也是我刚看到这几个字眼的感受,闯入别人的世界我听过,可闯入自己的世界?还真是没怎么听说过。所以带着自己的好奇心,以旅游为“中心”开始了一场特殊又让我感到紧张的旅行。人会随着心情和情感的变化而不断的变化,我慢慢地闭上眼睛,想起了不同年龄段不同的自己。
一个四岁左右的小女孩,在桌子上玩着积木,突然翻了下来,死活不肯去医院的样子;还看到了一个七岁的小女孩,坐在椅子上看着爷爷奶奶为自己忙这忙那却还发脾气的样子;当然,有一段记忆最深的往事在我脑子里飘荡:一个穿着黑色纱裙的女孩,年纪不大的样子,坐在绿树荫下的秋千上,手里正玩着一个穿着粉色裙子金色头发的洋娃娃,这样的玩具在当时已经盛行到几乎每个女孩人手一个了,那个女孩看得出来很喜欢她的娃娃,把她当做小妹妹似的捧着,时不时还对她说几句话,很开心很安详的一个场面。就在这时女孩的爷爷轻声的呼喊女孩的名字,叫她回家吃饭,女孩把娃娃放进了自行车的车筐里,坐上自行车的后座回了家。
六楼的房间里传来了女孩的哭声,很显然就一点,女孩的娃娃丢了。我看见了女孩从六楼跑到一楼的停放自行车的地方,在每一辆自行车的车筐里焦急的寻找,她又快速的刚才玩娃娃的那个秋千四周拼命的搜寻娃娃的身影,嘴里还念叨着娃娃的名字,一只手抹着眼泪,一只手开始翻草丛,最后失落的回到家中伤心的大哭起来。从此,女孩对爷爷奶奶的态度一天不如一天,尽管心里知道爷爷奶奶的疼爱,却还是倔强的跟他们对着干。当时爷爷奶奶表情中的无奈,头发间的几根白发,脸颊上缓缓流下的透明汗水在阳光的照耀下,还可以显出彩色。
眼前觉得有些朦胧,心里像是一下堵住了一样,揉一揉发酸的鼻子,继续回忆下去:还是这么一个女孩,她的父亲对她的疼爱绝对是可以称得上数一数二的,会尽最大的努力满足她提出的任何要求,她还有一个她在心里一直觉得非常厉害的妈妈,那时的她认为妈妈是世界上最能给自己带来温暖的人,可是这样的生活维持了许多年最后终于被打破。女孩开始慢慢地不愿与爸爸玩耍,于妈妈之间有了矛盾,虽然只是小矛盾,开始默默地疏远爸爸妈妈给的温暖世界,这时候的女孩到了上初中的年龄了。这时候女孩眼里的妈妈开始慢慢变化,不再是那个很漂亮很温柔的妈妈了,而是脸上有了几道皱纹而且唠叨的妈妈。爸爸也不再是那个帅气好玩的爸爸了,而是一个略显老的爸爸。
没错,“那个女孩”就是我,我用讲故事的形式描述出了我的童年,分为四个阶段,每一个阶段讲述了不同的故事,这也是我成长留下的最好的痕迹,随着年龄一点一点的向上走,心中的疑惑也一点点拨开乌云明亮了起来,我一直认为成长是一个神奇的东西。