一年一度的拔河比赛又拉开了帷幕,同学们都兴奋地想去参加,为班级争光。
记得上一次拔河比赛我们班获得了全年级第一,所以,这一次大家都没怎么把对手放在眼里。我心想:如果这次不出意外,那么冠军的宝座应该还是非我班莫属!队员们好像都有必胜的把握:有的抛硬币,有的互相比力气,还有的追逐玩耍……别班都对这次拔河比赛非常认真,满脸严肃的神情,就只有我们班的队员嘻嘻哈哈,完全不放在心上。
激动人心的比赛开始了,裁判员口哨一吹“咻——”!525和445两队各不相让,中间的铃铛时而左,时而右。我们班的同学不停地观察525班有什么破绽,好等到我队与他队比时一举击败他们。话是这么说,可得意忘形的我们还没开始观察,就到一边玩去了。突然,只听“咻——”一声,啊,445班赢了!我们都傻眼了,445原来是倒数第一第二的,我们四班面临的对手应该是三班,现在怎么变成一班了?记得前几次拔河都是我班和三班争霸,现在怎么变一班了?再说我们和三班每次斗得是难解难分,胜利究竟花落谁家都难以预测,现在一班把三班的对手击败了,可见是多么强大呀!“同学们,有压力吗?”老师大声问。“有。”同学们心不在焉地回答道。“把压力化作动力,好吗?”“好。”虽然回答是在回答,但总有点儿口是心非。四班和一班的比赛终于开始了。对方个个精神百倍,有阳刚之气,而我们的队员还处于骄傲自满的状态。别看个个手都死死地攥着绳子,但双手的姿势不对。我也正忙着给几位近视的队员摘眼镜,一边将水给口渴的队员。
“开始!”,445班的队员用了九牛二虎之力将我们拉了过去!虽然我不是队员,但我也双手紧握拳头,脸涨得通红,上下两排牙齿紧紧咬着,希望奇迹出现!我队的队员这才感到对手的强大,使劲地想把麻绳拉过来!终于,绳子拉过来了点儿。我使劲地喊:“小明加油!小龙加油!小金加油!”可好景不长,一班好像还存着一大股劲,真是一波未平一波又起啊!“咻——”一班的同学都高兴得手舞足蹈、欢天喜地!唉,我们班却个个垂头丧气,哭丧着脸,后悔当初骄傲自满!我们从原来的第一降到现在的第三,真是哀从天降啊!虽然这次比赛我们班得了第三,但让我明白了“骄兵必败”的道理。许老师对我们说:“‘胜不骄,败不馁’是你们所需要的。上次第一,得意忘形;现在第三,泪流满面。你们应该勇敢地面对现实,记住,以往的成就已经过去了,你们面临的是现在和将来,而不是过去!”老师的话使我受益匪浅。所以我要更加努力,好好学习,不能因为一次成功而骄傲,要谦虚,才能更上一层楼。