“脾气好兼会做菜,不吸烟来爱卫生”,每次我把老爸介绍给同学的时候,都会捎带上这么一句话,的确,我老爸就是这么一个好爸爸。但美中不足的是老爸有酒瘾。为此,我俩曾展开过一场。
那天晚上吃过饭后,我拿着老爸旧时的相册,一边欣赏,一边发出“啧啧”声。老爸老妈听到声音,探过头来看照片,可看来看去也不没看出个什么来,他们一头雾水的问我在笑什么。我指着照片中骨瘦如柴的老爸,再指指老爸的“啤酒肚”,忍着笑说:“老爸您老人家再不戒酒,这肚子恐怕要比孕妇的肚子还要大了吧!”听到这番话的老妈先是顿了顿,然后也跟着我哈哈大笑起来。而这时爸爸故作神秘地说:“这你就不懂了吧!我这是富态美,要是在非洲参加选美比赛,拿个冠军什么的那就小意思啦!”咦!不是只有非洲女性的选美标准才是这样的吗?不过不管对与错,以老爸的自信程度来看,“激将法”看是失败的。
你们以为我就这样放弃了吗?才不是呢,我还有一招,这一次,一定要让老爸成功戒酒!老爸每次喝完酒都是我帮忙去买的,只要下次我不帮他买,切断他的源头不就得了。嗯对,以后也不帮他买了!某天晚上,我正和周公下棋,“嘭嘭嘭”听这敲门的声音准又是老爸在敲我房门了,我眯着惺忪的眼睛开了门。原来前几天刚买的酒喝完了,老爸找我下楼买酒。由于刚被吵醒脑袋还没转过来,我刚答应去买,忽然想起之前的对策,便来了一个态度转变“现在都几点了?不干,要买自己下去买!”我埋怨一通后关上门,躺上床继续去会周公。第二天醒来一看客厅,我的天!冰箱角落里正躺着六七个酒瓶!这酒竟能使“百年不出一趟家门”的老爸下楼买酒?
唉...。就这样过去了,老爸最终都没能成功戒酒。于是老爸又继续恢复“每餐一小酒”的日子。但是,“无心插柳柳成荫”你们听过吧?正当我在为自己不能成功为老爸戒酒这件事而感到羞愧的时候,老爸竟然主动提出要戒酒?那天晚上,“女儿,帮你老爸拿瓶啤酒。”老妈提醒我说。其实不用提醒我也记得,老爸总是饭不离酒的嘛!我刚要起身去拿,老爸连忙唤住我:“别别别...。昨晚喝那么多,现在还头疼呢,先不喝先不喝...。”“谁让你贪杯,受到惩罚了吧!”“唉...。我也知道这酒不是好玩意儿,是时候要戒咯!”什么?我耳朵没出问题吧,老爸要戒酒啦?不会又是忽悠我们的吧?
出乎我们的意料,那晚之后,老爸就靠他自己的意志,一天一天的忍着自己的酒瘾,直至到现在完全戒掉酒了。看来啊,有些事情就得靠自己的,旁人帮不得的哟!