没尾巴老李的故事 1000字
古时,李家桥村(现广饶县大王镇李家桥村)住有一对李氏夫妇,勤劳善良。有一年,生下一男孩,浑身黝黑,粗壮有力,屁股上长着一条尾巴。李父见是个怪胎,就将孩子抱到外面扔掉了。李母不忍心,又将孩子抱了回来一直悉心抚养着。
一日,李父干完农活回家,见妻子晕倒在房内,怀中抱着的竟是一条黑蛇。李父心知是儿子所变,异常气愤,扬起手中的铁锨将它尾巴铲了下来。只听“轰隆”一声雷响,黑蛇踪影全无,地上只留下一滩鲜血和蠕动着的一截尾巴。村民们知他不是凡人,不敢再呼它名字,尊称他为“没尾巴老李”。没尾巴老李走后,一连几年没有音讯。李母想儿心切,饭吃不下,觉睡不着,以致染病而逝。就在出殡这天,突然天降暴雨,空中电闪雷鸣,从雨中爬来了一条无尾巴大黑蛇趴在灵前泪流不止。人们知是没尾巴老李到了,烧纸的烧纸,劝慰的劝慰。没尾巴老李现为人形后说:“那年我一怒走后,便到深山修炼去了。本想修炼成龙后再接母亲去享福,没想到母亲竟然早逝。”说完,放声大哭,声音响如雷鸣。
没尾巴老李修炼成龙后,腾云驾雾向东北而去。忽见地上一条大江,江内波浪汹涌,几只渡船摇摇晃晃翻人江底。没尾巴老李便降下地来,现为人形,向人们打听“何物居此江中”。人们告诉他,江内一条白龙,无恶不作,百姓们对此龙恨之入骨却又奈何不了。没尾巴老李听后气得浑身发抖,决心要为百姓除掉这一祸害。
这日,没尾巴老李钻入江底,向白龙发起攻击。连战了三天三夜,没尾巴老李体力不支,只好躲入海中养伤。
几天后的一个夜晚,居住在江两岸的山东籍老乡做了个同样的梦。梦中一黑脸青年向他们说:“我也是山东人氏,有事求助于老乡们。七天后,我要与恶龙决一死战,所以请你们备好馍馍和石灰,到时见江中若翻黑浪,你们就将馍馍投入江中;若翻白浪,你们就投入石灰。”天亮后,人们便行动起来,砍柴的砍柴,烧石灰的烧石灰,蒸馍的蒸馍。第七天,两岸的石灰和馍馍堆积如山,人们也纷纷跑到岸上观战。
正午时分,忽然听江中吼声如雷,江面上浪花飞溅,水柱冲天。一黑一白两条巨龙绞缠在一起上下翻滚,奋力厮斗。苦战了一天一夜,黑龙饥饿难忍,体力不支,便用力一吹,江面上冒出股股黑浪。岸上的人们立刻将馍馍抛入江中。黑龙吃饱后,体力大增,越战越勇。白龙连饿带累,张口呼呼大喘,江面上翻起阵阵白浪。人们立即将石灰投入江中。白龙吞进石灰后,直烧得腹中疼痛难忍,双目难睁,渐渐招架不住,最后被黑龙咬死。黑龙占据了这条江后,遇有落水之人,就将其救上岸来;田中干旱,黑龙就吸起江水喷洒到田里。为了纪念黑龙为民除害兴利的功绩,人们给这条大江取名为“黑龙江”。
感谢老乡们的相助之情,只要有山东人乘船渡江,不管江外风有多大,黑龙总使江内风平浪静。时间一长,在当地形成了一种风俗,为保平安,船家开船前总要问一声“有无山东人”。即使无山东人,旅客也要应一声“有”。否则,船家不敢开船。