“中华民族,其历史悠久,文化,艺术,智慧,政治,哲学的趣味,无不在所有民族之上。”这是出自法国《百科全书》中的一句话,它高度概括了中华民族千百万年来的国格与精神,但就是这样一个拥有高尚国格的国家却被日本军国主义迫害的伤痕累累。让我们走进历史,走进九一八。
本书讲述了:1931年9月18日22时20分的一声爆响,阴谋引爆了九一八。枪声,炮声响彻在古城沈阳的上空,杀声四起,恶魔的魔爪伸向了毫无准备的中国军民北大营内硝烟滚滚。因为中央的一句“先不要动,没有命令不还击”的指示,六二一团束手被戮,六二0团站着等死。日军翌日便占领沈阳,他们又得陇望蜀陆续侵占了东北三省,仅用了短短几个月时间就占领了这片美丽富饶的黑土地——东北全境沦陷,东北人民饱受了长达14年的亡国奴的痛苦。到经过中国人民的英勇反抗终于将侵略者赶出中国的全过程
14年来日本军国主义在东北这片富饶的土地上坏事做尽,杀人如麻。他们强征慰安妇,生病了也不给治,每天不达到15个小票不给吃饭,还下跪打耳光,在残酷的战争面前,手无寸铁的女性也没能逃脱。东宁要塞是日军在亚洲最大的地下工事,劳工多达17万人,为防止机密泄露,劳工要不被折磨而死,要不就被秘密杀害。日本人还有“细菌谋略”他们将细菌直接投入,造成污染,鼠疫横行,这就是臭名远扬的七三一部队在东北犯下的滔天大罪。不仅如此,日军还把大量化学武器遗弃在东北,老百姓就成了日军遗留化学武器最严重的受害者。它们散布鼠疫和遗弃化学武器在给中国的江河山川留下许多隐患。
这就是被占领国家百姓的惨状,彻底丧失了人权的东北人民在日本军国主义的铁蹄下民不聊生的真实状况。日本军国主义在中国犯下的罪恶说不完道不尽。如今八十四年过去了,沉睡的雄狮早已觉醒,时间冲淡了一切,唯独没有抚平的是中国人民的伤,中国人民的痛。这伤这痛永远不会消失。透过历史之镜,残酷的掠夺杀戮,野蛮的侵占蹂躏,可耻的奴役迫害仍历历在目。“九一八发生地的残历碑前高高飘着中华人民共和国国旗。与主权无关,也谈不上尊严,是牢记历史。”所以我们决不能忘《二十一条》的丧权侮辱;不能忘北大营的滚滚硝烟;不能忘触目惊心的“细菌谋略”和化学武器;更不能忘生活在那个水深火热年代中国军民们的悲惨生活!
胡适先生曾说过:“一国之中,人人都晓得爱国,这一国家自然强大。”他还说过:“我们的祖国保护我,教育我,我们倒可以忘记了她吗?到可以不爱他吗?国是人人都要爱的,爱国是人人本分的事。”我们这一代人也应该把爱国当作己任,从小就拥有爱国主义精神。那什么才是真正意义上的爱国呢?我觉得爱国应该从知史做起,“知史人知辱,才是真正意义上的爱国”这是郭洪茂先生的一句名言,这句话教育我们要知道历史,了解历史,走进历史,铭记历史。所以我们这代人就应该知史懂史,只有知史懂史才是爱国的第一步!