《童年》这本书描绘了主人公悲惨的童年生活,看到这些,我觉得自己过得真是太幸福了,我们要珍惜现在的生活。
今天上午,妈妈按照约定带着我到书店选书,我哼着小曲,目光飞快地穿梭在一本本名著之间,突然一本名为《童年》的小说吸引了我的目光,我把将它从书架上抽出,只匆匆翻了几页,便得到了肯定,愉快地奔向了柜台。
经过数小时奋战,我轻轻合上书本,意味深长的闭上了眼睛,脑中不时闪出阿廖沙、外祖母等人的面孔。这本书主要的内容为:幼年丧父的阿廖沙随他母亲来到外祖父家中,他的二个舅舅为了那份遗产整天勾心斗角,惹是生非,他们非常讨厌阿廖沙,但是慈祥善良的外祖母、开朗乐观的小茨冈给痛苦的阿廖沙一点安慰,使他苦中有乐,并深深受他们的感染,成为一个正直、大胆的人。
读完高尔基的《童年》,我的心情非常的沉重。阿廖沙所在的那个时代是这么得黑暗,血浓于水的亲情在当时只被当作了儿戏,明明是二个亲兄弟,但却为了一点遗产、利益大打出手,争个你死我活这种看似不可能发生的行为在那时却普遍存在,每个人都为了自己能多那么一丁点利益而不惜加害于别人,甚至是从小玩大的朋友、兄弟。但阿廖沙却在这个环境中毫不畏惧地生活下去,与坏人们作斗争,这需要多么大的勇气啊!阿廖沙非常想上学,想尽一切办法借书来看,但我呢?这么优越的环境下,却还不好好读书,各种漂亮的文具没用几天就弄丢了,这是多么不应该啊!与阿廖沙相比较,我似乎越变越小,是那么的微乎其微,他没条件读书,却想尽一切办法学习知识;而我有条件还不要学习,一心只想着玩,只知道看电视玩游戏,只有被逼得拖不下去了,才开始作业,与刻苦的阿廖沙相比,真是天差地别啊。
读了高尔基的《童年》,我似乎又长大了一些,是啊,只有现在好好学习,珍惜童年时光,长大才会有成就
高尔基的《童年》举世闻名。在一个很平凡星期天下午,我翻开了它。情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落
主人公阿廖沙痛苦的童年生活打动着我:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了很多安安静静的亲戚,其中包括两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。朴实、深爱着阿廖沙的小茨冈(伊凡)每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了
阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的:贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不想丑恶现象屈膝的人。