小时候,我和外婆生活在偏远的城郊。留在记忆里的,是一段幸福快乐的日子,有一望无际的田野相伴,有美丽芬芳的花儿相依。空气中满是栀子花的味道,我知道,那是永久的快乐和幸福。
记忆中,外婆是个慈祥而和蔼的人。她讲的故事里,有美丽的天堂,也有调皮的孙悟空,机灵的哪吒。她会做好吃的香蕉蛋糕慰劳我的小胃,会唱最美丽的童谣给我听。每逢过节,外婆会偷偷的把自己的钱塞给妈妈舅舅,把上好的酒给爸爸喝。是外婆让我感受到了亲人温暖,是外婆让我第一次明白,什么是爱。
这样时时刻刻为别人着想的外婆,却在去年突然离世。
去年,外婆被查出患肺癌。一次次的化疗折磨着她的身体,银白色的头发全部掉光。劳累也影响着外婆的好心情—外婆变了,变得不那么关心别人。住院的那段时间里,她亲手打碎了盛饭的碟子,呆呆地坐这-那可是妈妈做了一天的饭菜啊!怎么就这样全被倒掉?外婆还总是抢我手中的糖果,弄得我哇哇大哭,她还得意地举起手臂,孩子似的舔着。看着外婆迷茫的眼神,我黯然了,心生硬的疼。从前那个开朗的外婆,那个为人着想的外婆,究竟躲到哪里去了?为什么这样不讲情理了?
更奇怪的是,外婆临行前的那个夜晚,一辈子不吃肉的她,竟然从口中吐出两个字:鳗鱼。那个是正宗的韩国货啊,曾经吃过寿司的我知道它,味道很鲜美呢。于是,爸爸冒着倾盆大雨去超市买来给外婆吃,希望外婆可以早点好。雨越下越大,爸爸的头发全部湿透,浑身湿透的他跑了一家又一家的超市。可偏远的地方,到哪里去找鳗鱼?于是他又去市中心买,半夜里不顾别人笑话找邻居借摩托车。火光消失的那一刻,我真盼望着他快点回来。当钟声敲响十二下,爸爸拿着一小碟鳗鱼肉回来,后来还发了一个多月的高烧。可是,当爸爸拿着满含辛苦的“沉重”的鳗鱼回来后,迎来的却是外婆绝情的“不想吃了。”外婆啊,外婆,以前的那个你,那个喜欢关心别人的你,那个爱别人的你,怎么会变成这样?要是换成以前,您肯定要小心地捧过鱼肉,放在冰箱里“珍藏”吧,留给我和妈妈吃吧。可如今的如今,您怎么能...
痛苦的往事又浮现在眼前。从小,我一直带着外婆的“绝情”。我始终不能够明白怎么会成这样。我不愿相信外婆已经不爱我们了,真的不愿相信。因为我的脑中还浮现着她的好,浮现着她的爱。如今,我终于知道,其实那是一种更特殊、更别样的爱,她知道我们和她感情深,她是想让我们不开心,在她走后我们可以怨恨她,可以让我们记恨她,想让我们不再为失去亲人而痛苦而是恨。她不愿看我们以泪洗面,看我们悲伤过日。可是我的傻外婆啊,您这么做是让我们更爱您啊,一时的怨恨怎能阻挡住伟大的亲情呢!