夜空中最亮的星 1000字
小时候,我常常蹲在爷爷膝下,看着夜空中那犹如钻石的星星,问着一些幼稚而真实的问题。爷爷总是认真地听我问的问题,然后一一回答。
爷爷星星是怎么来的呀”爷爷想了想,对我说:“星星啊,人死了以后呀,就会变成天空中闪闪发光的星星。”“那为什么有的星星很暗,而有的星星却很亮呢”“因为人有不同,那些善良的、有所作为的人,死后变成的星星就会很亮;而那些一生碌碌无为,凶恶的人死后变成的星星就会很暗。”“爷爷,爷爷,我长大了,也要变成夜空中最亮的星。”爷爷的脸上露出了灿烂的笑容
渐渐地,我长大了些,不再趴在爷爷的膝上问那些儿时才问的问题,但是我还清晰地记着爷爷回答我的每一个问题。爷爷病倒了,临终前把我叫到床前,嘱咐我他不在身边要听话……我哭着问爷爷要去哪里,为什么不再陪我爷爷流泪了,那泪珠像闪闪的启明星。爷爷说:“孩子,别伤心,我是要变成夜空中的星星了,虽然暗淡无光,但会永远在天上看着你陪伴着你!你要做地上最亮的星星啊,那样爷爷才能看得清你,才会高兴。”我使劲点点头,对爷爷说:“爷爷,你放心,我会做最亮的星!”爷爷微笑着合上了眼。
可现实总是那么不尽人意,自从踏入初三的大门,课业加重,知识越来越难,遇到的挫折越来越多,我开始学会偷懒,开始学会逃避,开始学会自欺欺人。每天不知道自己该干什么,麻木地看别人奋斗,而自己故作潇洒地贪玩,我的成绩一落千丈。那次月考发下试卷,我看着同桌屡次进步的成绩和名次,再看看自己那屈指可数的分数,心痛得再也承受不了。晚自习后,我独自徘徊在操场,谁说我不难过,谁说我承受得住,谁又说我乐观那些玩世不恭只是为了掩盖内心的痛。天边,新月如钩,抬头,夜空是明明暗暗的星星……哦,星星!孩子,我在天上看着你陪着你,你要做地上最亮的星星。哦,爷爷……
那晚,我梦到又回到儿时,蹲在爷爷膝下问这问那,爷爷依然那么和蔼可亲,那么认真地回答我的问题。醒来我蒙头大哭,想到自己曾经对爷爷的承诺,再看看如今颓废的我。我再次抬头仰望夜空,仿佛看到了爷爷那和蔼的目光鼓励我。我穿衣下床,拿出课本……
那以后,再遇到挫折,我就会抬头仰望夜空中的星星——它给我温暖,给我鼓励,给我勇气,激励我去奋斗,成为地上最明亮的星星;那以后,我不再偷懒,不再找借口;那以后,我的成绩一步步提高。
夜空中的星星,你可曾知道我一直在仰望着你是你给我力量,是你让我学会坚持,是你让我不再迷茫,更是你促使我前进!夜空中闪闪发光的星星,我不知道哪一颗是爷爷!但是,我知道爷爷一直在看着我陪着我。我一定不辜负爷爷的期望。