成长的背后 1000字
那年夏天,正值期末考试。夏日炎炎,心情如同天气一样十分浮躁。蝉的啼鸣总是像一张张试卷永无止境,又像妈妈成天没完没了的唠叨。
同学们,今天我们做一套数学模拟试卷。”我拿到卷子一看,这些不都练过了吗,有什么难的?拿起就做。我看了班长一眼,心里想:这次我一定要与他争个高低。随着下课铃的响起,我们组最后的陈殊奇像收割机一样将试卷收走。
第二天的数学课前,大家不是在猜测自己的分数,就是推算第一是谁,说的热火朝天。我朝班长望了一眼,他好像在十分自信地说:“这次第一非我莫属了。”我却有点紧张,因为昨天的考试我做完后只是粗略的看了看。老师故意咳嗽了两声,班里立刻安静下来。老师开始宣布成绩:“(120分制)李家乐117分,班长113分••••••”太棒了,第一是我!我不屑地看了班长一眼,虽然他表面很淡定,还朝我笑了笑,但我想他心里一定很沮丧,我得意极了,甚至有些飘飘然。
老师开始分析试卷了••••••突然,我发现老师竟给我多加了5分,平方根里不可能是负数,我却把根号中的数字加了个负号,我不相信这是真的,不由自主地“咦”了一声,周围的同学向我投来了疑惑的眼神,我摆摆手说:“没事没事。”我心里很纠结:告诉老师吧,我就是第二了,在班里多没面子,想起班长那种得意的眼神我就不舒服;可不改吧,平时爸爸妈妈就教导我做人诚实,“人无信而不立。”于是我高高地举起了右手:“老师,您给我多加了5分。”本来议论纷纷的班里突然变得鸦雀无声,吃惊地望着我,老师拿起我的试卷一看:“呦,还真是,真对不起,大家以后要向李家乐同学学习,我提议大家为李家乐同学的勇敢、诚实鼓掌。”同学们报以了热烈的掌声。我不经意间的看了班长一眼,看到他对我钦佩的眼神,我感到心里有种说不出的快乐。此时,我暗下决心:期末考试一定要考出优异的成绩,当个名副其实的第一。
从那以后。课上我会认真听讲,仔细记好笔记,不再和别的同学说说笑笑。课间,我也不会和别的同学一起嬉闹,而是抓住机会老师没弄懂的题目。
回到家,每一道题我都会先自己认真的独立思考,不总依赖爸爸作业也认真对待,不落下每一次练习的机会。每天做练习都会做到11点。
平时的检验我也会认真计算每一道题目,仔细地检查,不会的题目抓紧时间问老师。
我吸取了经验,认真审题,答完题后多检查几遍。
功夫不负有心人,期末考试成绩公布了,我以118分名列全班的第一名。我想:这就是一种成长吧,不仅仅是学习成绩的提高,而且是学习能力上的提升,更是道德上的成长,成长的背后是艰辛的,同时也是快乐的。