日月如梭,光阴似箭。弹指一挥间,半个世纪过去了。60年,中华大地沧桑巨变。2009年,我们伟大的祖国迎来了她的60岁生日。
1949年,中华人民共和国成立了!饱经战争沧桑与落后苦难中国人民终于重新站起来了!中国像一只巨龙一样,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!国防大学军事后勤与装备研究所副所长崔向华说,阅兵可展现一支军队的军威、一个国家的国威和一个民族的浩然正气,今年国庆阅兵至少有十大看点。
新中国成立以来的13次国庆大阅兵,刻下解放军发展壮大和共和国成长的每一步足迹。1999年国庆50周年阅兵,高技术军兵种已成为主战力量。经过10年的高速建设与发展,可以预期,今年的国庆阅兵,解放军武器装备水平、整体作阅兵历来被认为是展国力、扬军威的最好方式。60周年国庆阅兵,既可以展示解放军现代化、正规化建设的巨大成就和崭新风貌,又可以展示中国军队维护国家安全与统一、促进世界和平与发展的强大信心,向全世界展现“中国力量”。
能力和官兵素质都将有大幅提高。上世纪90年代以来,解放军发展了一大批具有国际先进水平的信息化武器装备。根据惯例,各军兵种先进的武器装备都将会有所展现。届时,除坦克、战车、火炮、各种导弹以及空军的歼击机、强击机、轰炸机、直升机等武器装备外,一批高精尖的常规武器和小型化非常规武器有望精彩亮相。通过阅兵大会,我们看到了中国的强大。庆典开始时,嘹亮的《义勇军进行曲》响彻了整个天安门广场,鲜艳的五星红旗像一束火焰在天幕上燃烧。胡锦涛主席肃立在敞篷车的正中央驶过金水桥,向海陆空三军问好。“同志们好!同志们辛苦了!”江主席的问候如和煦春风温暖军心。“首长好!为人民服务!”官兵们的回答似惊雷回荡,山呼海应。17个徒步方阵以及25个战车方阵,每个方阵都有着雄伟的气势,精良的装备,高昂的士气。
当年有多少的革命先驱者为我们中华民族解放做过斗争?有多少英雄们为我们中华民族解放而献身?还有我国解放军在毛泽东、邓小平、江泽民为核心的党的三代领导的带领下,发扬光大我国优良传统的美德。他们三位领导为了中国能够更好的发展,不惜献出了他们一生的心血,他们是多么的无私、伟大啊!如果没有他们,就不会有中国的今天了……这次国庆阅兵典礼,向全中国展现了毛泽东、邓小平、江泽民一生心血的结晶,向世界展示了新时期我军革命化、现代化、正规化建设的巨大成就。我为自己是“炎黄子孙”而感到自豪;我为是中华民族的儿女感到自豪……记得60年前的今天,毛主席就站在天安门城楼上宣布:“解放全中国”!16年前的今天,邓小平站在天安门城楼上号召发扬我们的祖国。我们的祖国多么伟大,多么的自豪啊!
正因为我们是祖国的花朵,所以我们要和五十六个兄弟姐妹们团结起来,一起奋斗,使我们国家更富强,更强大!让中国成为世界上那最璀璨的明珠,成为世界上那条巨龙!祝我们的国家前程似锦,越变越好!!!!!!!!!!!